Освещение теплицы. Чем осветить теплицу?

Освещение теплицы. Чем осветить теплицу?

Есть четыре основных фактора, важных для растений, развивающихся в теплице – это свет, тепло, воздух и вода. Но как нам решить проблему с освещением, если обеспечение воздухом идет от природы, теплом — от окружения непроницаемой плотной плёнки, а с водой можно всегда решить проблему с помощью автоматики.

Инфракрасное освещение, люминесцентные лампы, потолок из светодиодов — это еще не весь список всех тех производных, которые помогают достичь урожая и принести больше пользы еще не полностью развитым растениям. И не стоит опускать руки только потому, что многое не понятно, — разобраться в этих технологиях намного проще, чем вы думаете. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как известно, любое растение требует от 12 до 16 часов освещения в сутки. Растения обычно просто перестают развиваться, если длительность дня уменьшается к 10 и меньше часам. Но и освещение больше нормы тоже губит растение – оно должно иметь ночной период покоя приблизительно 6 часов.Какое освещение нужно растениям в теплице?

Особенности и виды освещения теплиц 

Вы спросите, зачем такое количество разновидностей искусственного освещения, ведь все растения много тысяч лет росли под солнечным светом и были «в отличной форме»? Современные учёные провели ряд сложнейших исследований, в результате которых было вынесено решение, что растениям для развития достаточно только «полезного» света: красная спектральная область (длина волн 600-700нм) для времени цветения растения и формирования плодов, и синяя(400-500нм) для нормальной вегетации растений. Учёные решили, что можно игнорировать свечение полного спектра и солнца, направляя всю энергию на «полезный» свет, что привело к появлению специальных подсветок, о которых дальше пойдет речь.

Но всё-таки «модифицированное» освещение, как было замечено иными учеными, оказывает очень большой стресс на растения и их полноценное развитие. Растениям жизненно необходим полный солнечный спектр. А влияние одноцветного свечения может только навредить. Созревание плодов раньше времени, ускоренный рост зеленой массы – это уже проявление умеренного стресса растений. Да и готовый продукт не особо радует глаз. В таких растениях значительно меньше полезных для нашего организма веществ. Растение, которое выросло в теплице, ни разу не видя ультрафиолета, будет выглядеть лучше, чем растения с огорода, но по вкусу оно будет напоминать обыкновенную траву.

И, пожалуй, все согласятся с тем, что в любое время года можно найти безвкусные овощи в любом супермаркете. А теплица на приусадебном участке нужна для того, чтобы радовать всю семью самым вкусным в мире салатом, богатым витаминами. Именно поэтому освещение в теплице нужно использовать правильно и грамотно.

К большому сожалению, любые разработки ученых в области создания лампы, которая светила бы подобно солнцу, не привели к желаемому успеху. Но, несмотря на это, можно использовать в теплице отдельные наработки для увеличения урожая, а также, чтобы растения лучше себя чувствовали, особенно, если вы живёте в холодных российских регионах. От недостаточного освещения ваши растения вообще могут погибнуть, а в лучшем случае они станут хрупкими, бледными, их стебли будут худыми и длинными, а плоды недозревшими и неправильной формы. Именно поэтому нельзя отвергать идею использования искусственного освещения, а постараться использовать его с наибольшей пользой.

Лампы накаливания для освещения теплицы

Эти старые добрые лампы довольно хорошо освещают теплицу. К тому же, немного греют воздух, что тоже очень неплохо. Но они имеют не очень благоприятный спектр для растений (600нм), и тянут много электроэнергии.

Лампы наливания производят сильное излучение оранжевых, инфракрасных и красных лучей, что при длительном использовании приводит к деформации листьев и всего растения, бывают даже случаи перегрева или ожогов. Именно поэтому не применяют такие лампы при выращивании рассады помидоров или огурцов. Но зато они прекрасно подходят для выгонки зеленых культур, таких как петрушка, лук и салат и т.д., если подвесить такие лампы на высоте полметра, подсвечивая их от 6 до 18 часов, при недостатке естественного света.

Лампы ртутные высокого давления

Их главный минус в том, что они очень быстро нагреваются, а также чрезмерно излучают ультрафиолетовый свет, вредный для растений.

Нельзя забывать, что в теплицу или парник должен максимально попадать природный солнечный свет. Только тогда урожай порадует Вас своим качеством и количеством.

Люминесцентные экономные лампы

Люминесцентные лампы излучают благоприятный спектр для тепличных растений. Эти лампы служат очень долго, и приобретете вы их за копейки. Но и здесь есть свои минусы. Одним из них является слабая теплоотдача. По такому же принципу работают и энергосберегающие лампы, которые используют для освещения теплиц, но освещают они площадь намного меньшую.

Люминесцентные лампы в парниках или теплицах устанавливаются или вертикально в стандартной осветительной арматуре, или горизонтально в металлической прямоугольной.

Лампы натриевые высокого давления 

Имеют осень высокую светоотдачу при мощности всего 400Вт, что говорит об их экономичности. Натриевые лампы создают в теплицах монохроматическое желто-оранжевое поле, сильно похожее на настоящее солнечное освещение. Но синяя часть спектра, которая тоже необходима для нормальной вегетации растений, очень слаба, что является недостатком этих ламп.

Металлогалогенные лампы

Эти лампы характеризуются широким спектром излучения и большим диапазоном мощностей. Их не зря считают одними из наилучших, и почти идеальными для использования в теплицах, так как освещение от них максимально похоже на солнечное. Недостатком металлогалогенных ламп является их недолговечность и слишком высокая стоимость. К тому же лампы имеют ограничения по положению горения, что тоже не говорит в их пользу.

Освещение теплиц светодиодами

Растения в теплице можно освещать светодиодами «нужного света» — синими, красными, либо комбинацией этой известной и популярной подсветки. Это далеко не дешевое освещение, но именно на него современные ученые возлагают большие надежды, а именно, на белые светодиоды, которые проходят множество исследований.

Впервые идея проводить такие опыты с белыми светодиодами в теплицах появилась в Дании, что показало удивительный результат – экономия электроэнергии возросла приблизительно на 40%, и начался более интенсивный рост молодых растений. Даже цветы дали больше бутонов. К тому же, благодаря этим экспериментам, в индустриальных парниках и теплицах намного меньше стали использоваться химические регуляторы роста растений.

Наиболее конструктивным вариантом установки является монтаж светильников в линейные системы, установленные на гибких тросах. При этом необходимо время от времени регулировать высоту источника света и его ориентацию для определенных фаз развития растений.