Как подготовить почву в теплице

Как подготовить почву в теплице

В садовых магазинах можно найти цельные субстраты для самых разных целей. Если нет возможности использовать покупные смеси, можно приготовить почву для теплицы самим.

Осенью после уборки урожая удалите остатки зелени, почву перекопайте, освобождая ее от корней прежних растений.Для уничтожения возбудителей болезней разведите хлорную известь теплой водой в соотношении 1:33 и дайте настояться 3 часа. Полученным раствором дезинфицируйте конструкцию теплицы, обмажьте деревянные и металлические части, стекла или пленку. Хлорку в порошке внесите в землю в расчете 150г/м2 и равномерно распределите ее граблями.

Если вы решили полностью поменять грунт в теплице, приготовьте подходящую смесь. Возьмите в равных частях торф, перегной, дерновую землю и древесные опилки. Можно также использовать субстрат из дерновой земли и низинного торфа в соотношении 1:3. В зависимости от кислотности грунта добавьте в теплицу 300-500 г извести-пушенки на каждый квадратный метр земли. При использовании грунта дольше года, его необходимо обогатить удобрениями и разбавить свежей компостной землей.

Весной в качестве биотоплива используйте навоз. Лучше всего подходит конский или овечий, но можно поместить в теплицу и свиные или коровьи отходы. Распределите массу толщиной 30 см по всей площади парника и присыпьте землей на высоту 10-20 см. Ломом проделайте несколько отверстий шагом 1-1,2 м, в каждую лунку влейте ведро горячей воды. Навоз начнет преть, выделяя большое количество тепла и резко повышая температуру воздуха в теплице. Через 10 дней температура установится на уровне 35 градусов.

Тщательно пролейте почву теплой водой, сформируйте грядки. За 7-10 дней до высаживания рассады удобрите почву аммиачной селитрой, суперфосфатом или сернокислым калием.