Кизильник

Кизильник

Кизильник считается теневыносливым — большинство его видов довольно хорошо чувствуют себя в полутени, — хотя наибольшей декоративности достигает на открытых участках. Он не требователен к плодородию и влажности почвы, но не выносит застойного увлажнения. Посадочную яму размером 50 х 50 х 50 см заполняют смесью дерновой (садовой) земли, торфа, песка, перегноя (2:1:1:1). Корневая шейка при посадке должна оставаться на уровне земли. Поливать кизильник лучше редко, но обильно. Весной, в начале активного роста, рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на одно растение.

Размножается кизильник черенками и отводками, черенкование проводят во второй половине июля. Возможно и семенное размножение, но семена имеют низкую всхожесть и длительный период покоя, поэтому высевать их нужно с большим запасом, под зиму.

Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек. Характер обрезки зависит от вида. Недавно посаженные растения для живой изгороди и архитектурных форм желательно один раз обрезать на 3/4 для лучшего кущения. В последующие годы их стригут 2-3 раза за сезон, удаляя около 1/3 текущего прироста.