Как сделать теплицу-термос своими руками

Как сделать теплицу-термос своими руками

Классическая теплица-термос
Первая теплица-термос появилась в 1996 году. Ее создатель — украинец Анатолий Патий. Его теплица погружена в землю, на поверхности только крыша. Глубина траншеи два метра, ширина 5 метров, длина любая.

По периметру траншеи заливается бетон. На бетон кладется теплоизолирующий материал. Допустим бетон высотой 130 см, высота теплоизоляции 70 см. Это так называемый эффект погреба. То есть тепло исходит от земли, как в погребе. Это спасает растения от холода даже в 30-градусный мороз. Но этого тепла недостаточно для нормального развития растений. Даже если днем лучи солнца прогревают траншею до 20 – 25 градусов, вечером она начинает остывать. Хорошо держится у нас температура от 0 до +3 градусов ночью. Такой низкой плюсовой температуры недостаточно для нормального развития растений.
Если поставить в такую теплицу отопление, будет происходить следующее: земля, которая давала нам тепло, начинает его поглощать. Тепло начинает уходить через бетон и земляной пол в теплице. Ведь известно, что бетон нельзя использовать в качестве теплоизолятора.

Однако если сравнивать теплицу-термос с обычной теплицей, то теплопотери в первой значительно ниже. Ведь в обычных теплицах тепло уходит со всех сторон, а здесь через землю.

Необходимые расчеты
Перед строительством теплицы нужно произвести расчеты: какие материалы взять и во сколько нам все это обойдется.

Прежде всего нужно подумать о тепличном каркасе. При покупке уже готового каркаса необходимо обратить внимание на его прочность. Балки теплицы должны быть прочными и не прогибаться при надавливание. Иначе теплицу раздавит снегом. Уже многие люди пострадала от этого. Для решения этой проблемы некоторые производители предлагают подпорки для каркаса, которые устанавливаются на зиму, а весной снимаются.

Еще важный момент — расстояние между вертикальными балками должно быть не больше 50 см, даже если каркас суперпрочный! Если расстояние между балками 1 метр, то будет сильное давление на поликарбонат между балками. То есть под длительным давлением снега он изогнется, примет волнистую форму. Весной, когда снег растает, он уже вряд ли восстановится, так как долго находился в изогнутом состоянии. Особенно это скажется на скатных крышах теплиц. Когда поликарбонат на теплице волнистый, он колеблется ветром, как волны на море. Такое колебание сокращает срок службы поликарбоната. А также изнашивается место крепления сотового поликарбоната. Из-за чего его может вырвать сквозь шайбы от сильного ветра. Чтобы этого не произошло, необходимо прикрепить горизонтальные перемычки через 40 – 50 см к вертикальным балкам. По инструкции сотовый поликарбонат следует крепить 40х40 см. На мой взгляд, это большое расстояние, такое крепление подойдет только для арочных конструкций.

Чтобы не было проблем с поликарбонатом, необходим правильный монтаж. При выборе сотового поликарбоната стоит обратить внимание на его характеристики. Состав поликарбоната отвечает за долговечность, гибкость, прочность. Важно также учитывать светопрозрачные характеристики и наличие защитного слоя от ультрафиолета. Не стоит брать материал у сомнительных производителей. Немного сэкономив на поликарбонате, вы можете потерять годы эксплуатации.

При монтаже теплицы необходимо изолировать внешний грунт от тепличного, иначе не избежать теплопотерь через грунт. Вкопав пенопласт на штык лопаты, вы сможете избежать эту проблему. Главное, чтобы пенопласт плотно прилегал к каркасу теплицы, избегая щелей. В таком сооружении грунт прогреется быстрей и теплопотери значительно сократятся.