Подготовка теплиц и парников к дачному сезону

Подготовка теплиц и парников к дачному сезону

В парниках и теплицах создаются отличные условия для роста растений, но стабильная высокая температура и повышенная влажность благоприятны для возбудителей различных болезней. А возделывание монокультуры в грунте приводит к катастрофической концентрации вредителей – насекомых, болезнетворных грибков и микроорганизмов. Поэтому в сооружениях закрытого грунта нужно делать ежегодное обеззараживание почвы, конструкций, инвентаря. Обработка теплиц из поликарбоната проводится нечасто – специалисты рекомендуют планировать мероприятия по профилактике заболеваний на осень, сразу после уборки урожая.
Если же по какой-либо причине борьба с вредителями и дезинфекция теплицы не проводилась, то придётся обеззараживать её и в феврале-марте. В этом случае лучше дождаться продолжительной оттепели.

Уборка растительных остатков
В первую очередь нужно убрать все растительные остатки. Это не только ботва и пропавшие плоды, но и корни, сорняки. Благодаря относительно плотной посадке растений в ограниченном пространстве, определённая часть болезнетворных организмов присутствует, даже если не было вспышек заболеваний. Настолько же опасны и остатки подвязочного материала, шпагат и шпалеры. Поэтому обработка теплицы весной сопровождается сжиганием мусора, состоящего из растений, верёвок, кольев и т.д.
Иногда можно услышать совет компостировать ботву тепличных культур. Этот способ может использоваться при соблюдении нескольких условий:
в течение предыдущего года не было вспышек заболеваний в теплице, увеличения численности вредителей;
есть возможность дать компосту «переработать» возбудителей болезней, на что понадобится около 4-х лет;
полученный компост не будет использоваться при возделывании культуры, из которой он был получен.
При соблюдении всех этих условий компостирование растительных остатков практически безопасно.

Обработка конструкций
Требуют обработки и каркас теплицы, и укрывной материал – в нашем случае поликарбонат. Чем обработать теплицу весной, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, не испортить покрытие и вернуть ему былую прозрачность? В первую очередь нужно помыть поликарбонат мыльной водой или другими средствами без абразивных добавок. Потом ополоснуть всё чистой водой. При вспышке какого-либо заболевания в предыдущем году, весенняя обработка теплиц из поликарбоната проводится с добавлением препарата, убивающего возбудителя.

Важно!
Заметим, что весенняя обработка теплицы моющими средствами, особенно поликарбоната, проводится только с помощью мягких губок, щёток, ветоши. Этот укрывной материал легко царапается, даже жёсткая мешковина может подпортить поверхность. Использование металлических щёток и «сеточек» для очистки поликарбоната не допускается.
Обработка теплицы перед посадкой включает в себя механическую чистку и дезинфекцию стеллажей, инвентаря, тары и т.д. Для их обеззараживания можно использовать крутой кипяток (пластик – исключение) и некоторые вещества, такие, как раствор медного купороса, железного купороса, формалина, хлорной извести. Особенно хорошо обработать отстоявшейся известковой гущей стеллажи и деревянные подпорки.

Дезинфекция почвы
Обработка почвы весной в теплице является одним из самых хлопотных санитарных мероприятий. Если требуется привести в порядок небольшой объём почвосмеси для рассады, то можно обойтись крутым кипятком. В небольшом парнике несколько вёдер только что закипевшей воды уничтожат большую часть возбудителей заболеваний. В южных регионах при достаточной солнечной активности возможен даже такой способ: грунт поливается, укрывной материал моется, закрываются двери, форточки, конопатятся щели – через неделю теплицу «распечатывают».
Но в большинстве районов страны такая обработка возможна только в июне-июле, т.е. в период плодоношения.
На вопрос «как обеззаразить землю в теплице» большинство агрономов ответят «никак». Проще всего её заменить. Если не всю, то хотя бы верхние 5-8 см. Этот слой грунта можно раскидать по саду или переложить свежим навозом – через 3-4 года её можно будет опять использовать. Лишившийся верхнего слоя грунт можно засыпать органическими удобрениями и перекопать. Отметим, что весной безопасно вносить только «созревший» компост или навоз.

Для дезинфекции используют и различные химические вещества: растворы медного и железного купороса, препаратов для борьбы с болезнями растений, хлорной извести (на кислых почвах). Но проводить такие мероприятия лучше осенью, химическая обработка земли весной может отрицательно сказаться на росте растений.

Окуривание
Чем обработать теплицу перед посадкой с минимумом трудозатрат? Конечно, окуриванием. Для уничтожения некоторых вредных насекомых может хватить дымного костра и закрытых на ночь форточек и двери. Ежегодная дезинфекция теплицы из поликарбоната требует более основательного подхода. Для окуривания понадобится комковая сера или серные шашки.
Обеззараживание теплицы весной с помощью серы следует начать с подготовительных работ: убрать остатки мусора, полить грунт, закрыть форточки, законопатить щели. Потом разложить на металлических листах серу или шашки, к комовой сере добавляют немного керосина.

Внимание!
Выделяемый газ опасен для человека, следует применять индивидуальные меры защиты и минимизировать пребывание в окуриваемом помещении. Дезинфекция теплицы весной окуриванием длится около 4-5 дней, потом следует хорошо проветрить помещение.
Разобравшись, как подготовить теплицу к весне, проанализировав условия и возможности хозяйства индивидуально, владелец теплицы подбирает подходящие именно ему методы ежегодной санитарной обработки. Ведь чистая теплица и качественный посевной материал обеспечат трудолюбивого хозяина отличным урожаем.