Голубой мак (меконопсис) посадка и уход

Голубой мак (меконопсис) посадка и уход

Голубой мак (меконопсис) посадка и уход
Это редчайший гость в наших усадьбах. Цветение меконопсиса завораживает: на высоких цветоносах распускаются небесно-голубые, фиолетовые, лавандовые или ярко-синие цветы с золотисто-желтыми тычинками диаметром около 10см.

На одном цветоносе до десятка цветов. Есть также сорта с желтыми, белыми, пурпурными, розовыми, оранжевыми цветками. Цветение длится около месяца. Что бы его продлить, цветы которые отцвели, обрезают.
Меконопсис любит небольшую тень и защиту от палящих солнечных лучей, хотя в целом участок должен быть солнечным.
Растение регулярно поливают, а почву мульчируют. Засуху переносит плохо. Интересно, что в зависимости от кислотности почвы окраска цветов меняется. Меконопсис любит почву с кислой реакцией, хорошо дренированную, рыхлую и питательную. Зиму голубой мак переносит легко.
Размножают его отделением прикорневых розеток и семенами, которые лучше высевать свежесобранными.

Высевают сначала в рассадные ящики, раскладывают на поверхности почвы и слегка вдавливают, не присыпая. Брызгают, пульверизатора и накрывают посевы пленкой или стеклом. Сеянцы содержат в теплом помещении. При весенней посадке семена нужно стратифицировать (4-6 недель при температуре 2-5 градусов). Потом проращивают при 18-20 градусах. Семена не всегда, хорошо прорастают, сеянцы часто погибают, особенно если им не хватает влаги. В открытую почву высаживают в августе или весной. В первый год сеянцы могут не зацвести, а если зацветают, то бутоны прищипывают, что бы дать молодым растениям прижиться. Семена можно собрать, оставив на цветоносе один цветок с семенной коробочкой. В августе её снимают, пока семена не высыпались. Если будете высаживать позднее, можно хранить в холодильнике. Делят кустики весной, пока они ещё спят. Или в начале августа. Деленки сразу высаживают в почву. Вырастить голубой мак не просто, но попробуйте.