Как размножить айву

Как размножить айву

Размножение айвы
Айву можно размножить с помощью семян и вегетативным способом – корневая поросль, отводки, черенки и деление кустов. Саженцы высаживают весной, до распускания почек, или осенью, до заморозков.
Семена берут из спелых плодов. В почву высаживают свежими осенью, на подготовленный участок. Важно, чтобы семена не проросли до зимы. Заделывают на глубину 1,5-2см, мульчируют компостом, торфом, перегноем. Всхожесть высокая. Если посев переносят на весну, семена осенью закладывают на стратификацию: 2-3 месяца хранят в ящике или глиняном горшке во влажном песке при температуре 3-5 градусов в погребе или нижней полке холодильника.

Сеянцы айвы, выращенные из семян, прививают на сортовую айву. Она – хороший подвой для груши, сливы, яблони. Преимущество размножения, вегетативным способом, в том, что сорт сохраняет свои признаки.

Зелёные черенки длинной 15 см заготавливают в июне. Нарезают острым секатором. Срез нужно делать под углом, создавая большую площадь питания. Черенок должен быть с 1-2 листочками, которые наполовину обрезают, что бы уменьшить испарение.

Чем удобрять айву
Что бы лучше укоренить, срез обрабатывается для стимулирования корнеобразования. Укореняют черенки с помощью в парников, теплиц или укрывают пленкой при температуре 25-30 градусов , при условии высокой влажности. Субстрат – из песка и торфа пополам. Углубление делается для черенков на 2-2,5 см, промежуток между ними – 7х5 см. Укоренение занимает около 30-40 дней. Черенки нуждаются в постоянном внимании , проветривая и увлажняя. Весной их пересаживают на участок для доращивания. Окулировка самое эффективное размножение . Приживаются с высокой вероятностью и плодоносят уже спустя год после посадки. Лучший момент периода, для этого – с июля до августа. Если «набьёте руку», попробуйте прививать айву на штамбы рябины обыкновенной, груши-дички или боярышника, что бы получить оригинальное штамбовое деревце. Для деления куста выбирают здоровые крупные бесштамбовые экземпляры. Делят осенью или весной. При размножении корневой порослью осенью отделяют побеги длиной 10-15 см с хорошо развитыми корнями. Перед этим поросль несколько раз на протяжении вегетационного сезона окучивают. Один куст может дать 5-6 растений. Молодые росточки, высаженные на постоянное место, хорошо поливают водой и мульчируют.
Для размножения отводками после отцветания длинные побеги прикапывают в канавках глубиной 10 см и фиксируют металлическими или деревянными скобами. Из почвы должна выглядывать только верхняя почка. Поливают регулярно. Укоренившиеся отводки отделяют.