Пересадка вазонов весной

Пересадка вазонов весной

Пересадка вазонов весной
Пересадку комнатных растений рекомендуют делать раз в 1 – 3 года. Поэтому прежде всего нужно определиться: пора ли пересаживать растение?

Если корни выглядывают из дренажного отверстия, находятся на поверхности субстрата, почва быстро высыхает, замедляется рост надземной части – пора искать вазон побольше. Если остаются сомнения, попробуйте осторожно вынуть растение из горшка и убедиться, не оплели ли корни все пространство.
Самое лучшее время для пересадки комнатных растений – весна. За несколько часов до процедуры вазон хорошо увлажняют, потом переворачивают, придерживая земляной ком, и вынимают. Если не получается, кладут на бок и слегка поступают по стенкам горшка. Иногда, наоборот, легче вынуть вазон с хорошо подсушенным земляным комом. Корни внимательно осматривают, если надо – подрезают. Срезы присыпают толченым древесным углем. При этом важно оставить земляной ком максимально целым. Вовсе не обязательно счищать с него старую почву, за исключением случая, когда растение больное или поражено вредителями и есть необходимость его простерилизовать. Почва на корнях, наоборот, позволит растению лучше адаптироваться к новым условиям.

Подготовка почвы перед пересадкой
Новый горшок не должен быть значительно больше предыдущего, только на 2 – 3 см. Большие вазоны так же нежелательны, как и тесные. Если горшок для пересадки не новый, вымойте его и простерилизуйте раствором марганца. Новые глиняные горшки на ночь рекомендуют замочить в воде, чтобы не впитывали воду из почвы. В дне должно быть отверстие для стока лишней влаги. Сначала насыпают дренаж – керамзит, черепки, гальку слоем 2 – 3 см. Потом – слой почвы. Растение устанавливают посреди вазона и заполняют землесмесью, слегка уплотняя вокруг корней. Почву насыпают не доверху. Если нужна опора, ее устанавливают во время пересадки, чтобы потом не травмировать корни. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.

Теперь – полив. Пересаженное растение желательно на несколько недель поставить в слегка затемненное место. Конечно, если нужна срочная пересадка, можно делать ее в любое время. Впрочем, если вы приобрели новое растение, совсем не обязательно сразу его пересаживать. Оно и без того пережило стресс. Особенно не стоит спешить с пересадкой цветущего растения. Учитывайте также особенности вазонов. Некоторые растения, а именно: фиалки, многие виды кактусов, хойя, кливия, лучше чувствуют себя в «тесных» условиях.

Обычно, комнатные растения не сильно страдают отсутствием света, как например те которые стоят в холлах и подъездах. Выбирать растения нужно с широкими листьями и кроной, т.к это срабатывает как «солнечная батарея».