Посадка картошки

Посадка картошки

Для многих весна – это не только зеленые деревья, пение птиц и резкий подъем температуры. Начало полевых работ – вот основной признак весны. Заканчиваются веселые и беззаботные выходные, а на их смену приход выходные с инструментом в руках. Особое внимание уделяется картошке.

Подготовка к весенним работам
Перед посадкой картошки необходимо привести дачный участок в рабочее состояние. Зима оставила свой отпечаток на грунте, теперь его необходимо «вспушить», чтобы можно произвести посадку овощей. Когда все подготовительные процедуры произведены, то можно приступать к дальнейшей работе. Может возникнуть вопрос – «как купить картошку на посадку?». Не стоит на нем заостряться, потому что вариантов приобретения много: от покупки у бабушек на рынке, то специализированных магазинов и оптовых баз. Необходимо выбрать какие виды картошки вы будете садить на даче. Весь картофель можно разделить на несколько видов:
— столовый – применяется для употребления в пищу. Клубни такого картофеля бывают крупного и среднего размеров;
— технической – является основным сырьем для производства крахмала и спирта;
— кормовой – применяется для кормления домашних животных;
— универсальный – который сочетает в себе свойства всех перечисленных групп.

Различные сорта картофеля
Зачастую дачников, которые занимаются посадкой только в выходные дни, интересует именно столовый картофель, потому что садиться он для себя и своей семьи. Поэтому нужно знать не только виды картошки, а какой именно сорт лучше посадить. Естественно, все мы проживаем в разных уголках страны, поэтому состав почвы у всех различный. Однако, нужно учитывать это перед тем, как купить картошку на посадку. Можно выделить несколько наиболее подходящих сортов:

— жуковский ранний – это сорт может приносить до 500 кг урожая на сотку. В нем содержится до 12% крахмала, что позволяет быть весьма приятным на вкус. Более того, данный сорт очень устойчив к различным бактериям и заболеваниям картофеля, а также способен расти на различных типах почвы.
— фреско – представляет еще один раннеспелый сорт картофеля, который может приносить до 450 кг урожая на сотку. Крахмала в ней содержится немного больше, чем в предыдущем сорте (до 17%), но на вкус это не влияет.
— брянский ранний – ранний сорт, который дает до 600 кг урожая, при этом может выращиваться практически на любой почве. Содержит 15% крахмала, приятен на вкус, и устойчив к большому количеству заболеваний. Помимо этого, очень хорошо храниться.
— удача – еще один вкусный сорт, с интересным названием. Дает до 800 кг с сотки, при этом средняя масса клубня около 100 г. Храниться хорошо, и содержит 14% крахмала.

Это лишь малая доля перечня всех доступных для выращивания сортов. Желательно изучить их и подобрать под свою почву перед посадкой картошки. Если вы будете ухаживать за свои урожаем, то зимой голод не страшен.