Шпинат Новозеландский

Шпинат Новозеландский

Шпинат Новозеландский
В отличие от огородного, дает продукцию на протяжении всего лета – до заморозков, а главное. Не стрелкуется. Новозеландский шпинат не является ботаническим родственником обыкновенного. Хотя по питательности не уступает ему. По сравнению с огородным имеет более мясистые листочки, более толстый стебель и стелющиеся разветвленные стебли. Научное название растения – Тетрагония. Что означает «четырехугольный» (благодаря форме семян).

Употребляют верхушки молодых побегов длиной 10 – 20 см. чем они моложе, тем вкуснее. Растение имеет существенное отличие от огородного шпината. Шпинат новозеландский – теплолюбив. Поэтому его высаживают в месячном возрасте, однако можно и сразу высевом семян в почву. Перед посевом семена намачивают до наклевывания. Высевают, когда минует угроза заморозков, подзимый вариант засева к нему не подойдет, на глубину 2 -3 см.
Стелющимся побегам нужно много места. Схема посадки – 70*30 или 45*45 см. Намокнувшее семено прорастает медленно.

Участок должен быть солнечным. Защищенным от ветра, почва – плодородной. Осенью ее надо хорошо перекопать, поэтому что корни нуждаются в хорошей аэрации. Уход заключается в прореживании, подкормке, поливах и рыхлении (особенно в первые дни после посадки). Подкормить посевы можно через 2 – 3 недели после высадки рассады аммиачной селитрой. Для ветвления кончики побегов подрезают. Если срезать даже весь стебель, от корня пойдут новые побеги.

Полезные свойства новозеландского шпината
Оно богат витамином С, каротином, минеральными солями, также щавелевую кислоту, хотя и меньше, чем обычный шпинат. Поэтому людям с мочекаменной болезнью нужно употреблять в меру. Правда. Молодые листочки щавелевой кислоты почти не содержат.

Сбор урожая шпината
Урожай стоит собирать через 25 – 35 дней после посева в грунт, а рассады делают как можно чаще, не ожидая, пока начнут грубеть листья. Побеги новозеландского шпината употребляют свежими, тушеными. Сушеными и консервированными. Добавляют в салаты, супы, фарши, пюре и соки.