Рассада томатов

Рассада томатов

Томат
Перед посевом в посевной стандартный ящик насыпают почвенную смесь: перегной и огородной земли в соответствии 1:1 слоем 7-8 см. Почву тщательно выравнивают, а поверхность маркируют планчатым маркером с междурядьями 5-6 см. В бороздке в ручную высевают семена на расстоянии 1-2 см, заделывают их лёгкой перегнойной почвой или песком слоем 0,5 см и слегка уплотняют. Посевы осторожно поливают подогретой до температуры 20-25 градусов, водой через сито, чтобы не смыть семена, покрывают ящик стеклом или укрывают светопроницаемой полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место. До появления всходов поддерживают температуру 20-25 градусов. При появлении всходов ящик устанавливают к свету, стекло или плёнку снимают, температуру на 3-5 суток снижают до 8 -10 градусов, чем предотвращают вытягивании рассады. Позднее поддерживают температуру 18-22 градусов днём в солнечную погоду, 15-17 днём в пасмурную и 10-12 градусов ночью.

Для выращивания томатов в зимне-весеннем обороте (срок посева 1-5 января) рассаду необходимо готовить с электроподсвечиванием люминесцентными лампами из расчёта 400 вт на 1 м2.

Досвечивание начинают с момента появления всходов с продолжительностью (в сутки): в январе 12-14 часов, в феврале 8-10 часов в течении 40-50 дней. Недосвеченные сеянцы ставят в хорошо освещенное место: в теплицу, в комнату на подоконник.
Сеянцы в фазе появления первой пары настоящих листочков пикируют в горшочки с питательной смесью.

Для рассады, предназначенной для посадки в защищенный грунт, применяют горшочки диаметром 12-15 см, а для открытого грунта — диаметром 10-12 см. Пикированные сеянцы поливают.
Под лампами горшочки вначале ставят один к другому, а когда листья рассады сомкнуться расстояние между ними увеличивают, оставляя на 1 м2 25-30 горшочков.

Для летне — осенней культуры (срок посева 1-5 мая) после пикировки сеянцев в горшочки рассаду выращивают разреженно не более 35 горшочков на 1 м2, устанавливая их в плёночном или стеклянном парнике на солнечном обогреве. Рассаду в фазе 3-4, а затем 5-6 настоящих листьев подкармливают минеральными удобрениями.

Рассаду для открытого грунта за 7-10 дней до посадки закаливают: снижают температуру, чаще проветривают помещение, где находится рассада, уменьшают полив. К моменту высадки в защищенный или открытый грунт правильно выращенная рассада томатов должна быть высотой 25-30 см, с 8-9 настоящими листьями и бутонами на 1-ой цветочной кисти.