Фиалка или виола рогатая

Фиалка или виола рогатая

Свое название фиалка приобрела потому, что сзади цветка у неё располагается отросток, шпорец, похожий на рожок. Хотя некоторые современные гибриды фиалки рогатой этого шпорца не имеют.
Как декоративное растение выращивается с 1776 года.

Растение имеет ползучее и ветвистое корневище, благодаря чему активно разрастается. Всего несколько растений через год могут образовать плотную куртину площадью в 2 кв. метра. Каждый кустик фиалки рогатой насчитывает по нескольку десятков (до 60) цветков и бутонов.
Поражает многообразие расцветок различных сортов и, особенно, гибридов фиалки рогатой. Выбор есть на любой вкус – от нежно-воздушных бело-сиреневых и весёлых жёлтых и оранжевых до элегантных бархатных фиолетовых и бордовых. Есть одноцветные сорта, их предпочитают профессиональные ландшафтные дизайнеры для создания цветников больших размеров. Есть сорта с окрасками двух, трёх и более оттенков, которые чаще выбирают цветоводы-любители.

Большое достоинство фиалки рогатой – продолжительное цветение. Она обильно и ярко цветёт с мая по сентябрь. Но первое, весеннее цветение – самое пышное. В середине лета, особенно в жаркие и сухие периоды, цветки становятся мельче и посадки уже не столь декоративны, к осени же восстанавливают свою привлекательность.

Почва
Фиалка рогатая растёт и цветёт практически в любом грунте. Но на лёгких, рыхлых, умеренно-плодородных дренированных почвах, с pH 6.8 – 7.2 она разрастается быстрее и даёт более обильное цветение.

Место посадки
Фиалка рогатая любит солнечные места с хорошей освещённостью, но при этом предпочитает умеренную температуру. Размещать посадки желательно в полутени или по соседству с более высокими соседними растениями, обеспечивающими притенение в полуденный зной.
В слишком тенистых местах фиалки вытягиваются, цветки мельчают, выглядят менее привлекательно, к тому же здесь они чаще подвергаются атакам слизней и улиток.

Полив
Полив фиалке рогатой требуется умеренный. В жаркие засушливые, периоды поливают чаще, по мере высыхания грунта. Растение может неплохо переносить вынужденную засуху и дождаться очередных выходных или вашего возвращения из отпуска. Но в очень сухие и жаркие периоды цветки становятся мельче, и замедляется рост кустиков.

Зимовка
Растение зимостойко, выдерживает морозы до -23 градусов. Но морозоустойчивость растений зависит от сорта. Сортовые фиалки зимуют хорошо и в специальном зимнем укрытии не нуждаются. Гибриды более чувствительны к морозам, их необходимо на зиму мульчировать торфом, листовым перегноем.
Молодые, высаженные в текущем сезоне растения желательно мульчировать, а также укрывать на зиму листовым опадом, еловым лапником или лутрасилом независимо от сорта.