Декоративные травы

Декоративные травы

ЯЧМЕНЬ ГРИВАСТЫЙ 
Ячмень гривастый — растение из семейства Злаков. В отличие от своего собрата ячменя обыкновенного он не имеет сельскохозяйственной ценности, растёт в качестве сорняка. Используется исключительно для декорирования клумб и участков. Хотя стоит признать, что знают о гривастом ячмене лишь немногие садоводы.

РОДИНА 
Ячмень гривастый родом из Северной Америки, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как однолетнее дикорастущее растение он растет на открытых, солнечных просторах и на обочинах дорог.

ОПИСАНИЕ 
Соцветия действительно немного напоминают гриву — это остистые колоски, которые, грациозно наклоняясь на цветоносах длиной до 70 см, возвышаются над листьями. Ости могут достигать длины 5 см. Сначала они окрашенные в соломенно-золотистые тона, а после созревания их кончики приобретают розовый или лиловый оттенок.
Период цветения зависит от времени посева: растения, которые были посеяны в августе и перезимовали в доме, в светлом и прохладном месте, зацветают уже в июне, в случае проращивания семян с апреля колоски появляются в июле, а в случае посева в грунт они украшают растения только с начала августа. Цветки держатся на растении до сентября. Собранные соцветия прекрасно поддаются высушиванию и украсят собой любой букет.
Листья плоские, шириной около 0,5 см, сочного зеленого оттенка, они образуют кусты слегка наклоняющиеся, высотой до 50 см. Осенью отцветшая трава постепенно отмирает.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД 
Выносливый и холодостойкий ячмень можно использовать на всех солнечных, не слишком сухих местах. Грунт водопроницаем, богатый питательными веществами. Гривастый ячмень прекрасно себя чувствует на любых по механическому составу почвах. Однако чрезмерно увлажнённые и заболоченные почвы ему не подходят. По этой причине не сажайте его в тяжёлый грунт, который не пропускает влагу и имеет свойство её накапливать. Гривастый ячмень предпочитает обогащённую органикой и минеральными веществами почву. На песчаном бедном грунте он станет расти чуть хуже. Для удобрения используйте перегной. По уровню кислотности подойдёт слабокислая почва и щелочная. В отличие от других злаков, ячмень плохо переносит засуху. Поэтому в засуху его нужно регулярно поливать. Вовремя делайте прореживание. Дело в том, что при благоприятных условиях ячмень быстро разрастается, заполняет свободную территорию, вытесняет другие растения. Чтоб этого не произошло, обрезайте соцветия гривастого ячменя до того момента, как созреют семена.
Чтоб декоративный ячмень рос широкими полосами, его высаживают 2-3 растения в одну лунку.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ 
На клумбах с многолетниками эта декоративная трава может служить для привлекательного заполнения пустот, появившиеся в результате увядания весенне-цветущих растений. Применяют для создания цветников, миксбордеров, групповых посадок, для контейнерных композиций. Высаживают даже на каменистых поверхностях (для создания каменистых садов и террас).
Подросший и заколосившийся ячмень используют для создания букетов и композиций. Срезают его для декорирования и в свежем, и в сухом виде.

Сочетайте ячмень гривастый с другими солнцелюбивыми видами растений.
С пушистыми колосками ячменя гривастого хорошо гармонируют другие злаки. Сдержанную картину в зеленых, серых и серебристых тонах помогут создать однолетники, такие как полевица ажурная (Agrostis nebulosa), зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus) или пеннисетум сетацеум. Оранжево-красные акценты расставит многолетнее просо лозо-образное (Раniсum virgatum).
Растения с серебристыми листьями помогут создать спокойные композиции. Для этого подойдут травянистые многолетники, такие как шалфей «Berggarten», лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) . Летники внесут в композицию веселые тона. Желтые и желто-горячие тона очень ярко сияют на клумбе. Рекомендуется использовать низкорослую календулу лекарственную (Calendula officinalis), бархатцы раскидистые (гибриды Tagetes patula), кореопсис красильный (Coreopsis tinctoria «Niedige Mischung») или рудбекию волосистую (Rudbeckia hirta).

РАЗМНОЖЕНИЕ 
Чем раньше вы его посадите, тем раньше он вырастет и порадует вас своим цветением. При высадке в апреле растения зацветут в июле. Растения, посаженные в конце лета (в августе), зацветут в июне, однако при осенней посадке сейте семена на рассаду в ёмкости. Но не забудьте на зиму занести их в помещение. Также гривастый ячмень можно предварительно сеять на рассаду, если весна выдалась холодной и улучшение погоды не предвидится в скором времени.
Семена гривастого ячменя не требуют предварительной подготовки. Однако после стратификации их всхожесть повышается. Чтобы провести эту процедуру, поместите семена в сухое прохладное место. Для этого возьмите ёмкость (средних размеров), насыпьте на дно слой торфа, затем слой семян, укройте их опять слоем торфа и продолжайте процедуру, пока не заполните всю ёмкость. Пролейте торф. Поставьте ёмкость в полиэтиленовый мешок, прорежьте в нём для вентиляции отверстия. Поместите ёмкость на нижнюю полку в холодильник.
Посадка. Сажают гривастый ячмень семенами. Предварительно сеять его на рассаду нет необходимости, он прорастёт и так.
Весеннюю посадку начинайте в первой декаде апреля. Семена используйте покупные или собранные собственноручно. Специальной схемы посадки гривастого ячменя не существует. Сейте семена в зависимости от планировки вашей клумбы. Для того, чтоб получить крупные кусты, при посадке кладите в каждую лунку 2-3 семени.
При выращивании гривастого ячменя рассадным способом сейте семена в ящики. Храните ящики с рассадой в сухом и прохладном, но освещённом месте. При этом избегайте прямого попадания лучей солнца на растения. Вовремя увлажняйте грунт. Когда рассада достигнет 30 дней после посева, проведите пикировку, рассадите её в отдельные горшочки. Высаживайте гривастый ячмень в открытый грунт на постоянное место лишь тогда, когда наступят подходящие погодные условия. При этом сеять семена на рассаду можно зимой, а можно в апреле.
Средством защиты неокрепшего гривастого ячменя от неблагоприятной погоды, для создания оптимальных условий применяется метод укрытия защитным материалом или специальными конструкциями. Так, если накрыть гривастый ячмень парником, то цветение наступит раньше сроков.
Если же у вас на участке обширные посадки, хорошо разросшегося гривастого ячменя, то размножайте его делением. Получившиеся отдельные кустики высаживайте на любое подходящее место. При благоприятных условиях гривастый ячмень растёт не один год, хотя в средней полосе его выращивают в качестве однолетнего.