Как сажать пионы

Как сажать пионы

Выращивание пионов не потребует от вас ни большого количества времени, ни чрезмерных усилий. Самое важное – правильно выбрать участок для пионов, потому что расти они будут на нем много лет. Корневая система у взрослых растений достигает в глубину 70-90 см, поэтому пересадка куста, достигшего 4-5-летнего возраста – дело непростое. Пионы предпочитают расти на хорошо освещенных участках, очень желательно солнечное освещение в течение 5-6 часов в первой половине дня. Но сквозняков пионы боятся, поэтому неплохо было бы, чтобы они находились под защитой высоких кустов или деревьев. Не сажайте пионы в низинках: корневища могут сгнить от застоя воды.

Что касается выбора почвы, то лучше всего подойдет пионам суглинок с кислотностью 6-6,6 pH. В слишком глинистую почву нужно будет внести перегной, песок и торф. В песчаную – торф, глину и перегной. В торфяные почвы добавляют песок, древесную золу и органику.

И сажают, и пересаживают пионы в конце августа – начале сентября. За неделю до посадки пионов выкапывают ямы размером 60х60х60 см на расстоянии 70-100 м друг от друга, на дно ям обязательно укладывают дренажный слой в 20-25 см из крупнозернистого песка, битого кирпича или щебня. Затем засыпают слой подкормки, состоящей из компоста, перегноя, 100 г извести, 200 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 300 г древесной золы – слоем 20-30 см. Затем доверху заполняют ямы землей, смешанной с компостом. Через неделю, к моменту посадки пионов, почва в яме просядет, что даст возможность поместить в лунке корневище пиона, присыпать его садовой землей и слегка почву утрамбовать. Имейте в виду, что пионы не терпят глубокой посадки: в результате вы получите густой зеленый куст без цветов. Если хотите дождаться от пионов пышного цветения, заглубляйте корневище так, чтобы верхняя почка находилась под землей не глубже, чем на 3-4 см.

Кроме того, в первый год после посадки или пересадки пионы не цветут и выглядят вялыми. Бывает так, что и на следующий год пионы не зацветут, но это не страшно, если куст выглядит здоровым – просто куст пиона еще не достиг зрелости.