Гортензия

Гортензия

Гортензия метельчатая «вимс ред» была выведена сравнительно недавно. Несмотря на это, садоводы всего мира по достоинству оценили великолепные декоративные качества этого растения. Hydrangea paniculata Wim’s Red интересно смотрится как в групповой, так и в одиночной посадке. Красивый и нарядный кустарник используется для украшения газонов, садов, палисадников, а также для создания оригинальных композиций в сочетании с другими растениями.

Из многочисленного семейства метельчатых гортензий «вимс ред» является одной из самых низкорослых. В высоту она не превышает полутора метров. Ветви кустарника раскидываются в стороны довольно широко, что смотрится всегда очень эффектно. Особенностью этого сорта являются огромные соцветия (до 40 см в длину). Они имеют узкопирамидальную форму.

Цветки фертильные и стерильные в соотношении 50:50. Стерильные цветки, как правило, четырехлопастные, диаметром от пяти до семи сантиметров. Диаметр цветков одномерен по длине кисти, это обстоятельство и придает ажурность соцветию. В начале цветения куст покрывается белоснежными цветочками, затем они розовеют, а осенью окрашиваются в винно-красный цвет. Но самое замечательное в них – необыкновенный аромат. Когда гортензия «вимс ред» цветет, воздух наполняется запахом меда. Но это еще далеко не все ее достоинства.

Гортензия «вимс ред», описание которой периодически печатают все издания по садоводству и цветоводству, имеет крупные темно-зеленые, с красноватым отливом листья. Но особенно они хороши осенью, когда на листьях появляется металлический блеск, который плавно переходит в оттенки пурпурного, бронзового, вишневого, желтого и оранжевого. Побеги имеют насыщенный темно-красный оттенок. Цветет гортензия метельчатая «вимс ред» каждый год на прошлогодних побегах.

Морозостойкость
Зимостойкость растения довольно высока — оно выдерживает мороз 30 °C. Между тем молодые побеги требуется укрывать и на зиму мульчировать. Только через два года гортензию можно считать взрослым растением, которое в Средней полосе и южных регионах прекрасно переживает зиму даже без укрытия.