Нарцисс — выращивание и уход

Нарцисс - выращивание и уход

Нарциссы менее требовательны к условиям произрастания, чем, например, тюльпаны или лилии. Посадив однажды качественные луковицы в землю, в течение многих лет можно без особых хлопот наслаждаться их нежным цветом. Лучше всего выбрать для посадки этих растений солнечное место или полутень, с легкой почвой и хорошим дренажом. Дренаж является обязательным условием их выращивания, так как местом происхождения большинства видов нарциссов являются горные районы.

Для хорошего развития этих цветов очень важным является показатель содержания гумуса в почве. Повысить ее питательность можно путем внесения компоста, перегноя.

Однако, нельзя удобрять почву навозом, так как он может привлечь опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху (луковую журчалку). При необходимости проводится известкование почвы, но делать это нужно за год до высаживания луковиц. Очень полезно вносить в нее древесную золу (1 стакан на 1 кв. м.).

Сроки и продолжительность цветения растений определяются температурой почвы и воздуха. Оптимальной является температура воздуха 15°С, а почвы — от 10°С до 12°С. С началом жаркой погоды нарциссы нуждаются в поливе, который следует продолжать до начала увядания листьев.

По окончании цветения увядающие головки их цветков нужно удалить, но листьям нужно дать возможность отмереть естественным путем, поэтому не менее 6 недель после окончания цветения они должны оставаться на растении.

Если с течением времени цветки нарциссов становятся меньше, и пышность цветения уменьшается, значит, пришло время для разделения разросшейся плантации. Делить и пересаживать луковицы нужно раз в 3-5 лет.