Почему листья томатов желтеют?

Почему листья томатов желтеют?

К сожалению, данное явление встречается часто и повсеместно. В чем же причина пожелтения листьев этого растения?Основное питание помидорчики получают через корневую систему. Если корни работают плохо, развивается хлороз, т.е., листочки растений желтеют.Причинами же нарушения питания корневой системы могут быть:

1. Механические повреждения. Корневая система томатов расположена довольно близко к поверхности. При рыхлении грядки если слишком глубоко загнать тяпку в землю можно повредить боковые корешки. В результате нарушается питание корней и начинают желтеть листочки, обычно только нижние.В данном случае паниковать не нужно. Когда томат нарастит новые корешки, проблема решится сама собой.

2. Когда мы долго держим сеянцы дома, рассада, конечно, получается крепкой, добротной. Но в данном случае она перерастает, а корешки переплетаются между собой. Таким растениям нужно больше времени для адаптации. И пока они адаптируются, листочки могут пожелтеть. Если проблема именно в этом, пожелтение будет наблюдаться сразу после пересадки помидоров на постоянное место.

3. Фузариоз. Это грибковое заболевание, при котором листья сначала теряют упругость, а затем вянут и желтеют. Грибы, провоцирующие развитие данного заболевания, живут в почве, прошлогодней ботве, в зараженных семенах, и даже на поверхности садовых инструментов. Сначала страдает корневая система, потом болезнь переходит на стебель и листья. Можно предпринять меры по приостановке деятельности грибов, обработав растения бордосской жидкостью. Поврежденные листья при этом необходимо удалить и сжечь.

Всегда помните о том, что томаты требовательны к температуре, влажности воздуха и почвы. Они чувствуют себя прекрасно, если столбик термометра не повышается выше тридцати градусов и не опускается ниже отметки в двадцать три градуса. Оптимальной считается влажность – 60-70%. Почему же растения начинают желтеть? В чем заключается наша ошибка

1. Заливаем растения.
— Томаты любят обильный, но редкий полив, а потому не стоит заливать их ежедневно.
— воды льем по листьям. Это неправильно! Поливать помидоры нужно под куст.
— с поливом тепличных томатов будьте особенно осторожны. В закрытом пространстве вода испаряется медленнее. Как следствие, растет влажность воздуха. Помидоры этого не любят. Зато грибкам и инфекциям излишняя влажность по душе. Чрезмерным поливом можем еще спровоцировать развитие многих заболеваний.

2. Теплица стоит на открытом солнце. Если температура воздуха выше +30 градусов по Цельсию, то можете себе представить, что происходит в теплице. Листья растений получают ожог. Единственный выход в данной ситуации – создание сквозного проветривания и затенение томатов лутрасилом.