Каменная земля в теплице.Что делать?

Каменная земля в теплице.Что делать?

1. Почва каменной становится от того, что нет у неё структуры — вот главная причина. А структура теряется из-за высокой биологической активности и преобладанием разрушения гумуса и органики почвы над его образованием и поступлением.
2. Из за обилия илистых частиц в почве и опять таки из — за пункта 1. Весной почва разбухает, а потом высыхает — это как с глиной, та же история, пока она влажная, она пластичная, стоит затвердеть — керамика…

Что делать?
1. Необходимо восполнять запасы органики в почве внося ежегодно компост, перегной — в умеренных количествах, а может и просто торф и кокосовый субстрат.
2. Сеем сидераты после уборки в теплице. Идеальный сидерат для теплицы это редька масличная — образует разветвлённую корневую систему, структурирует почву на глубину зо 20 см, обеззараживает от фузариума и кладоспориоза, подавляет фитофтору. Выносит кратковременные заморозки до -8, а потом, при нормальной температуре опять продолжает расти.

3. Мульчируем — мульча сохраняет влагу, благоприятно сказывается на микрофлоре, в результате чего микроорганизмы работают на благо растений, а не чтобы выжить. В мульчированной почве поселяются черви, они рыхлят и структурируют почву.
4. Полив гуматами, а так же различными микробиологическими препаратами способствует повышению биологической активности и разрыхлению почвы — она начинает дышать.
5. Минимизируем применение азотных удобрений в виде солей — пользуемся настоем коровяка
6. На ранних этапах окультуривания можно вносить перлит — до 5 л на 1 кв.м., вермикулит вспученный — до 10 литров на 1 кв.м., крупнозернистый речной песок — до 15 литров на 1 кв.м.