Лучший инструмент земледельца – плоскорез Фокина

Лучший инструмент земледельца – плоскорез Фокина

Плоскорез Фокина – это инструмент, приносящий огромную пользу садоводу-огороднику. В органическом земледелии плоскорез Фокина – первый помощник.
Как на маленькой даче, так и на большом сельском огороде этому инструменту просто цены нет. С его помощью огород или сад быстро превратится на красивый ухоженный участок, а освободившееся время вы сможете провести, отдыхая в прекрасном саду со своими родными и друзьями.

Вероятно, вы слушали, что копать огород вредно. Чтобы почва была здоровой необходимо обрабатывать лишь 3-7 сантиметровый слой (максимум 10 см), а это лопатой сделать не получится. Здесь на помощь приходит плоскорез Фокина. Очень удобно работать им на узких грядках. Вообще при использовании узких грядок, плоскореза, сидератов и мульчирования очень легко добиться хорошего и здорового урожая.Плоскорез Фокина бывает нескольких видов, но для начала вам понадобится именно комплект, который состоит из большого и малого плоскореза. Уже в процессе работы вы посмотрите нужны ли вам «Могущник» для высокого окучивания гряд, «Полотик большой» и «Полотик маленький» для прополки больших участков.

Если предполагается работа на целине или глинистых грунтах, то может понадобиться плоскорез «Крепыш».

Не удивляйтесь, если после покупки плоскореза Фокина будут «отправлены в отставку» многие из ваших инструментов. Так, например, станут не нужными следующие садово-огородные приспособления:
-мотыга;
-окучник;
-соха;
-тяпки, в том числе двух- и трезубые;
-рыхлилка;
-культиватор (он, возможно, понадобится только при большущем огороде от 20 соток).

Также придется перевести на «частичную занятость» такие инструменты как:
-коса (использование при большом сенокосе);
-вилы (для выкапывания корнеплодов, собирания сена в больших объемах)
-грабли (собирание сена в больших объемах)
-лопата (для выкапывания ямки перед посадкой деревьев)

Казалось бы, какой-то «крючочек», а столько инструментов заменяет. А все потому, что плоскорез Фокина позволяет:
-сформировать грядки, а затем поддерживать их в хорошем состоянии;
-разбить большие груды земли;
-сделать канавки для посадки рассады или посева семян;
-засыпать канавки с семенами;
-разровнять грядку;
-рыхлить землю;
-выполоть любые сорняки, в т.ч. в труднодоступных местах;
-подрезать сидераты;
-подрезать травы на дорожках, возле деревьев и в труднодоступных местах (не нужно -сразу бежать за косой или серпом. Попробуйте срезать траву плоскорезом, ведь это очень легко);
-сгребать травы в одну кучу (здесь плоскорез работает вместо граблей);
-обрубать усы клубники;
-окучивать растения;
-сгребать куриный помет в курятнике.

И это еще не все, что может делать плоскорез Фокина. Насчитывают от 20 до 30 операций, которые можно сделать этим инструментом.

О том, как работать плоскорезом Фокина, написано в книжечке, которая прилагается в качестве (или вместо) инструкции. Настройте инструмент под себя и тогда удобство работы гарантировано. Только не пользуйтесь плоскорезом, как тяпкой, то есть не беритесь за черенок обеими руками сверху и не бейте со всей силы по земле. Так вы дадите большую нагрузку на позвоночник и никакого облегчения не получите. Да и польза от такой работы будет сомнительной.

Вообще этот садовый инструмент задумывался для облегчения нагрузки на спину. Наверняка вы знаете, какой бывает боль в спине после перекопки огорода. Так вот после работы плоскорезом этой боли нет, поскольку практически все можно делать почти не сгибаясь. Спина скажет Вам огромное спасибо за этот чудо-инструмент.

Черенок для плоскореза Фокина
Форма черенка для плоскореза Фокина отличается от черенков для других садовых инструментов. Удобный и правильный черенок имеет плоскую форму, а не круглую. Именно это позволяет держать его правильно в руках, он не проворачивается так, как круглый черенок и, соответственно, меньше образовываются мозоли на руках. Если сравнивать работу лопатой или сапкой с работой плоскорезом, то можно сказать, что инструмент Фокина просто мега щадящий к нашим рукам и спине.

Черенок для плоскореза Фокина должен быть длинным, чтобы не приходилось сгибаться очень низко. Ориентировочная длина черенка 110 – 130 см (для более высоких людей – до 160 см).

У некоторых садоводов-огородников есть только один черенок, к которому они поочередно прикручивают то большой плоскорез, то маленький в зависимости от вида работ в то или иное время. СОВЕТ! Будьте более ленивы и сделайте или приобретите сразу два черенка. Каждый плоскорезик должен быть на своем черенке и готовым к работе в любую минуту.

Можно приобрести уже готовый черенок, но можно и самому изготовить его из прямоугольной рейки. Для этого понадобится:
-2 деревянные рейки толщиной до 2 см, шириной от 3 до 4 см и длиной 135-160 см;
-рубанок;
-наждачная бумага;
-дрель со сверлом на 8 мм.
Края рейки должны быть закругленными и лишь внизу, где будет крепиться плоскорез, 20-25 см нужно оставить без закругления, поскольку так легче делать разметку для просверливания отверстий. Сверху деревянную планку можно слегка сузить, но не очень сильно. Скруглить углы планки поможет рубанок.

Как купленный черенок, так изготовленный самостоятельно нужно обработать наждачной бумагой, чтобы убрать все заусеницы. Затем рекомендую пропитать черенки горячим растительным маслом и только после этого прикреплять плоскорезы. Такая обработка даст дополнительный комфорт при работе инструментом, а также продлит службу самого черенка.

Прикрепляя плоскорез к черенку хорошо бы под шапку болта подложить металлическую плоскую шайбу большего диаметра, чем сама шапка. Это также продлит службу инструмента.

Заточка плоскореза Фокина
Некоторые операции в огороде лучше делать слегка затупившимся плоскорезом. Например, если сорняки еще совсем маленькие (в так называемой стадии ниточки), то слегка затупленный плоскорез как раз очень хорошо подходит, поскольку он не разрезает сорняки, а как бы выдергивает их из земли, собирая на себя. Использовать инструмент для разравнивания почвы или в качестве граблей можно также без экстра заточки.

Но многие работы в огороде все-таки легче и удобнее делать, когда плозкорез острый. Не зря же его продают в заточенном виде.

Заточка плоскореза Фокина возможна тем же инструментом, которым вы затачиваете косу или лопату. Для затачивания подойдут как бруски, так и специальные точилки.

Затачивать нужно внешнюю часть плоскореза, причем по всем режущим кромкам. Больше всего затупляются «носики» плоскореза, то есть его короткая часть, поэтому на них обращайте внимание в первую очередь. Также нужно затачивать и основную широкую режущую кромку, которая скользит по земле при подрезании сидератов, сорняков, весеннем рыхлении грядок. С внутренней стороны затачивают лишь слегка, чтобы не затупить инструмент.

Вообще рекомендую внимательно посмотреть на инструмент и он сам покажет с какой стороны требуется заточка.

Перед тем, как отправить инструмент на зимовку очистите его, помойте, высушите и смажьте каким-либо маслом, чтобы он не ржавел.

Плоскорез Фокина наверняка займет главное место среди ручных садово-огородних инструментов. Сделайте его своим самым лучшим помощником, научитесь им работать и увидите, что плоскорез Фокина освободит огромное количество времени для отдыха и творчества. Успехов!