Витамины группы «В» для растений.

Витамины группы "В" для растений.

Витамины имеют большое значение не только для нормального функционирования животного организма, но так же и роста и развития растительного организма. Витамины оказывают влияние на процесс обмена веществ, на развитие корневой системы и т. д. С помощью витаминов можно управлять некоторыми процессами у растений — усиливать или задерживать их рост, ускорять образование плодов и т.д.

Витамин В1 участвует в преобразованиях серы, эффективен для роста корней.
Витамин В6 — усиливает действие витамина В1, участвует в процессе фотосинтеза.
Действие витамина «В» на растения сказывается:
-в более мощном развитии корневой системы, что помогает растения полнее использовать питательные вещества почвы;
-в обеспечении более быстрого роста и более здоровых растений;
-в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов.

Обработка растений раствором витамина «В» производится опрыскиванием, поливкой и инъекциями раствора. Эффект получается при систематическом воздействии раствора витамина «В» на растения. Однако в период покоя растений витамин «В» применять не следует.

Использование витамина
Растворите 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане теплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки еще совсем маленькие, наберите раствор в шприц или пипетку и осторожно нанесите по 1-2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделывайте такие процедуры раз в 7-10 дней, чередуя витамины B1 и B12, и наблюдайте за усиленным ростом ростков.
Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней.

После опрыскивания витаминами группы B, даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой.