Весенний уход за клематисами

Весенний уход за клематисами

По мере приближения весны у клематисов заканчивается период глубокого покоя. После схода снега, приблизительно в середине апреля, опрыскиваем 1% раствором медного купороса для профилактики грибных заболеваний.

Снятие укрытий
Укрывают на зиму, как правило, побеги клематисов, относящихся к первой и второй группам.Снятие укрытий с них необходимо осуществлять постепенно. В противном случае почки на перезимовавших побегах прорастут и могут пострадать от ночных заморозков.При установившейся теплой погоде для исключения подпревания  в укрытии нужно сделать отверстия для вентиляции и доступа свежего воздуха. Укрытие снимают полностью, когда исчезнет угроза сильных ночных заморозков. В последнюю очередь производят разокучивание растений.
Обрезка
Обрезку клематисов рекомендуется проводить осенью. Но если вам по каким-то причинам сделать это не удалось, необходимо осуществить эту процедуру ранней весной.

Причем подход к этой процедуре абсолютно разный в зависимости от того, к какой группе относится клематис.
Клематисы первой группы можно вообще не обрезать.  В случае необходимости делают санитарную обрезку или же обрезают растение для придания аккуратной формы, удаляя слишком длинные побеги.
У клематисов, входящих во вторую группу, удаляются все старые засохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются до 100 сантиметров.
Клематисы, входящие в третью группу, обрезают полностью, до пары сильных здоровых почек. Длина побегов не должна превосходить 30 сантиметров.
Удобрение
Подкормка  — одно из обязательных условий полноценного развития и цветения клематисов. Проводить ее достаточно один раз в месяц.Подкормку лучше производить после дождя или же предварительно полив растения.
В конце апреля подкармливаем клематисы азотными удобрениями. В середине мая растения необходимо пролить «известковым молочком» —100 г гашеной извести, мела или доломитовой муки на 1 ведро воды.  Очень хорошо отзываются клематисы на настой коровяка или куриного помета.
Опора и подвязка
Весенний рост побегов клематисов начинается в мае, достигая максимума к середине этого месяца. При дневных температурах свыше 10 °С лиана за сутки вытягивается на 7—10 см и нуждается в опоре, естественной или искусственно возведенной. О ее наличии и подвязке лозы стоит позаботиться ранней весной.
Первую подвязку проводят на минимальном расстоянии от земли. По мере роста побеги клематисов веерообразно распределяют по поверхности опоры, внимательно следя, чтобы они не переплетались, и фиксируют. Это обеспечит хорошую освещенность побегов, обезопасит растение от механических повреждений и их последствий, а также придаст кусту декоративный вид.
Полив
В марте и начале апреля запас влаги еще довольно значителен. В последующие месяцы полив необходимо регулировать в зависимости от количества выпадаемых осадков. Клематисы лучше поливать реже, но обильнее. Это связано с хорошо развитой корневой системой растения, которая уходит вглубь земли на один метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы.