5 подкормок для ирисов от ранней весны и до самой осени

5 подкормок для ирисов от ранней весны и до самой осени

Одни из самых ранних летних цветов – это ирисы. Но уход за ними требуется с самой ранней весны. Сначала нужно разрыхлить почву на глубину 5-8 см, после чего сразу же подкормить. Поскольку корневища ириса расположены близко к поверхности земли, то сухие подкормки не используют. Поэтому все удобрения разводите водой!

1 подкормка
Делают весной, до появления листьев. В качестве подкормки использут 10 г суперфосфата на 1 кв.м. Можно заменить сернокислотным калием (те же 10 г на 1 кв.м.).
2 подкормка
По мере интенсивного роста листьев вносят азотные удобрения из расчет 10 г на 1 кв.м.
3 подкормка
Через 2 недели после предыдущего внесения удобрений, сделайте комплексную подкормку: 10 г азотных удобрений, 15 г фосфорных, 20 калийных – смешайте, разведите водой и полейте под корень ирисы.

4 подкормка
Во время цветения ирисов или после него внесите 20 г фосфорных удобрений и 20 г калийных на 1 кв. м.
5 подкормка
Проводится осенью, примерно в начале октября. Вносят 15 г калийных и 20 фосфорных удобрений на 1 кв.м. Эти подкормки помогают цветам легче перенести зиму и защитить их от заболеваний.

Не забывайте о том, что как только ирисы отцветут, нужно удалить цветоносы. А прополка и рыхление должны проводиться постоянно. В конце лета листья можно обрезать, оставив их высотой 10 см.