7 Способов использования старых газет на участке

7 Способов использования старых газет на участке

Каждый день наш почтовый ящик наполняется рекламными проспектами, бесплатными газетами и тому подобной макулатурой. Раньше мы выносили все это добро на ближайшую мусорку, а теперь накапливаем и используем для дачных нужд. Старые газеты годятся не только для мульчирования грядок, но для многих других полезных дел.

Способ № 1. Стаканчики для рассады… из газеты
Вместо того чтобы тратиться на приобретение торфяных горшочков и таблеток, можно сделать одноразовые емкости для рассады самостоятельно. Тем более, это очень легко.
-Нарежьте длинные полоски газеты шириной 10-12 сантиметров.
-Приладьте полоску к бутылке диаметром 3-5 сантиметров, оставляя 2 сантиметра свободно свисать.
-Намотайте бумагу на бутылку в 2-3 слоя, а свободную часть загните так, чтобы получилось дно.

-Чтобы стаканчик не расползался, скрепите его верхний край степлером в нескольких местах.
-Заполните получившуюся емкость рыхлым субстратом для рассады на ¾ ее объема.

Рассаду можно высаживать на грядку прямо в газетных стаканчиках, надо лишь слегка их надорвать и не забывать почаще поливать, чтобы бумага побыстрее разложилась в почве.
При очень ранней высадки рассаду могут побить возвратные заморозки. Если прогноз предвещает внезапное похолодание, установите на грядку дуги, набросьте на них пленку, а сверху накройте конструкцию сшитыми полосами газет.

Способ № 2. Утепляем деревья на зиму газетами
В конце ноября — начале декабря, как только установятся настоящие зимние холода, оберните садовые деревья 3-4 слоями старых газет до нижней развилки скелетных веток. Пазухи скелетных сучьев также желательно укрыть свернутой в несколько слоев и скомканной газетной бумагой. А чтобы она лучше держалась на дереве, подвяжите ее бечевкой либо полоской хэбэшной ткани.
Нижнюю часть ствола оберните несколькими листами газеты, пропитанными нитрафеном (для отпугивания грызунов), и сделайте сверху еще один слой пленки. Пленка защитит газету от осадков и не позволит запаху выветриваться.
С приходом серьезных морозов (в конце декабря) стволы деревьев можно дополнительно утеплить старыми капроновыми колготками. Газету при этом снимать не нужно.

Способ № 3. Используем газеты для хранения урожая
Газетную бумагу можно использовать для перекрытия каждого слоя овощей при их закладке на хранение. Чтобы сохранить яблоки до весны, чистые плоды заворачивают в смятую газету и хранят в земле либо в прохладном подвале.

Способ № 4. Посевные ленты из газетной бумаги
Из газет получаются удобные ленты для посева мелких и средних семян. Для этого нарежьте газету полосками шириной 1-1,5 сантиметров. Маленькие семена приклеивают на ленту через каждые 0,5-1 сантиметр, а семена средних размеров — через 1-2 сантиметра. Клейстер для нанесения семян можно сделать из воды и картофельного крахмала. На стакан готового клея желательно добавить 1 столовую ложку просеянной древесной золы.
После наклейки семян подсушенные ленты сворачивают в рулончики, подписывают и хранят в пакетиках до посевной.

Способ № 5. Ловчие пояса из газеты
Вырежьте из газеты отрезки шириной 15-20 сантиметров и длиной, равной диаметру штамба с небольшим запасом. Весной с помощью веревки или тесемки плотно привяжите газетную бумагу к стволу (зазора быть не должно!). Через 7-10 дней проверьте улов. Под бумажным ловчим поясом обычно скапливается большое количество вредителей, которые ползут с земли в крону. Сожгите газету с гусеницами и замените ее новой. Для лучшего эффекта бумагу можно пропитать раствором энтобактерина (10 граммов на 10 литров воды). После этого все насекомые, попавшие под пояс, будут погибать.

Способ № 6. Мульчирование грядок
Старыми ненужными газетами покрывают грядки для подавления роста сорняков и сохранения влаги в почве. Их также используют для освоения целины и укрытия теплых грядок на зиму.

Способ № 7. Газеты против слизней
Из газеты можно сделать простую ловушку для слизней. Для этого слегка смочите бумагу водой и сверните ее рулончиком. Разложите рулоны по грядке там, где наблюдаются самые большие скопления вредителей. В дневные часы ползучие гады будут прятаться от солнца под газетами — вам останется лишь почаще их собирать и уничтожать.

Кстати, старая газета может пригодиться и в хозяйстве: с ее помощью можно собрать мелкие осколки стекла от случайно разбитой банки либо стакана. Для этого газетный лист смачивают водой и раскладывают на «месте катастрофы». Крохотные куски стекла прилипнут к мокрой бумаге, после чего ее аккуратно сворачивают и выбрасывают.