Полезные советы садоводу

Полезные советы садоводу

1.Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.
2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.

3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.
4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.
5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени.

Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
6. Оказывается черешня поражается такими грибковыми заболеваниями как кокомикоз и монилиоз крайне редко, чего не скажешь о вишне.
7. Увы, не каждый плодовый кустарник подойдет для живой изгороди. Но, вот ирга — очень даже. Для данной цели наиболее подходят сорта гладкой, колосистой и канадской ирги. Располагать растеньица необходимо в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними от0,5 до 1,8 м. Все будет зависеть от того, какую изгородь вы хотите получить: плотную или же прозрачную.
8. Люпин — это невероятно красивое растение, которое украсит своим присутствием любой участок. Но, это далеко не все его положительные качества. Однолетнее растение довольно быстро набирает большую зеленую массу и уже в июне начинается цветение. Люпин обогащает почву питательными веществами. Высевать семена люпина можно в открытый грунт ранней весной, как только сойдет снег и почва оттает.