Чем подкармливать гортензию, чтоб цветы были розовыми или голубыми?

Чем подкармливать гортензию, чтоб цветы были розовыми или голубыми?

Скорее всего цвет белой гортензии не удастся изменить.Но попробовать всё же можно.Попробуйте пополивать солями марганца, наиболее доступна марганцовка (перманганат калия) .

Но не делайте слишком крепкий раствор чтобы не сжечь корни.Если раскрывшиеся цветочки долго не приобретают интенсивный цвет, следует сделать подкормки минеральными удобрениями, содержащими элементы фосфора и калия.Свойственную окраску некоторые сорта приобретают лишь тогда, когда кислотность почвы выдерживается в пределах рН 4,5-5,0. Поэтому почву постоянно следует подкислять.
Во время цветения нельзя трогать (выщипывать отцветшие цветы) соцветия, т. к. малейшие микротравмы болезненны для растения. Это может привести к частичному увяданию еще не отцветших соцветий.
Для окрашивания цветков розовой гортензии в голубые и синие оттенки используют соли алюминия, наиболее доступны алюмокалиевые квасцы (KAl(SO4)2 x 12 H2O). При этом важно, чтобы почва была кислая, иначе соль алюминий перейдет в

нерастворимую форму и не всосется корнями.
Лучше использовать имеющиеся в продаже специальные удобрения для гортензий.

Для получения розовых или голубых соцветий вам потребуется Гортензия крупноцветковая (лат. Hydrangea macrophylla).
Гортензии становятся голубыми, реагируя на алюминий в почве. Это требует двух условий:
1. pH почвы должен быть слегка кислым (5,2-5,5).
Вначале сделайте анализ почвы, чтобы определить существующий pH. Добавление сульфата алюминия в почву поможет снизить ее pH при необходимости.
Не все растения переносят кислую почву, и рядом растущие растения могут пострадать. Всегда выполняйте инструкции на упаковке при внесении добавок в почву.
2. В почве должен присутствовать алюминий.
Если в вашей почве имеется алюминий и ее pH низкий, ваши гортензии скорее всего уже голубые. Но если у вас только естественно кислая почва, возможно вам потребуется добавить сульфат алюминия.
Удобрение с высоким содержанием калия и низким содержанием фосфора поможет поддержать голубой цвет. Избегайте суперфосфата и костной муки, которые иногда используются для более пышного цветения.

Как изменить цвет гортензии на розовый ?
Гортензии становятся розовыми, когда они лишены алюминия. Это можно сделать следующим образом:
1. Добавьте доломитовую известь (известь с окисью магния) , чтобы поднять pH почвы до 6,0-6,5. В этом промежутке гортензии не могут получать алюминий из почвы, но не страдают из-за недостатка других питательных веществ и хлороза. Совершенно не нужно делать почву по-настоящему щелочной, как ошибочно полагают многие.
2. Используёте землю на основе торфа без глины, тогда не будет солей алюминия, поэтому ваши гортензии будут розовыми.
Удобрения используёте с высоким содержание фосфора, так как фосфор препятствует гортензиям получать алюминий.

Есть указания, что соли железа также могут способствовать смене цвета с розового на голубой. Эта информация представляется мне недостоверной, но попробовать тоже можно. Проще всего закопать рядом несколько ржавых гвоздей.