Косточковые «плачут»

Косточковые "плачут"

Все мы хоть раз на стволе дерева видели янтарного цвета потеки (камедетечение). Идет оно из трещин на коре деревьев и их плодах. Происходит от повреждения коры механическим способом или неблагоприятными погодными условиями. Деревья, которые растут на тяжелой глинистой почве с повышенной влажностью и отсутствием питательных веществ больше всего подвержены камедетечению.

Профилактика камедетечения:
1. Чтобы не допустить камедетечения на дереве, его нельзя травмировать, небрежно и начисто счищая старую кору.
2. Поздняя обрезка может привести к камедетечению, так как раны не успеют зажить до морозов.
3. Морозы, весенние солнечные ожоги, морозобоины и выпревание также может провоцировать появление камеди на стволе дерева. Высаживайте районированные сорта плодовых деревьев, устойчивые к погодным условиям вашего региона. Не нужно экспериментировать и сажать теплолюбивое дерево в суровом климате.

4. Своевременная и регулярная побелка деревьев поможет справиться с солнечными ожогами зимой и ранней весной.
5. Обертывание ствола на зиму мешковиной или лапником хорошая защита не только от ожогов, но и от грызунов с зайцами. Важно не забыть ранней весной его снять, чтобы не вызвать выпревания.
6. В кислой почве деревья растут плохо, проводите известкование.
7. Камедетечение возникает при избытке калие-магниевого удобрения и недостатке кальция. Полив 2-3 раза слабо-розовым раствором марганцовки и подкормка хлористым кальцием (10 мл кальция на 10 л воды) поможет справиться с проблемой. На одно взрослое дерево понадобиться 10 ведер раствора. Если в составе почвы есть известняк, песок и гипс, то такой проблемы не должно возникнуть. Азотным удобрением увлекаться не стоит.

8. Весной или перед сокодвижением, но не позднее июня, проводят бороздование по стволу и скелетным ветвям. Это поможет избежать растрескивания коры, позволит омолодить дерево, предотвратить камедетечение и укрепить корневую систему. Для этого, не повреждая древесину сделать на стволе и по скелетным ветвям неглубокие прерывистые борозды, вертикально через каждые 10 см или круговые по окружности через каждые 15-20 см. Эту процедуру повторяют через 2-3 года, делая новые борозды между старыми. Садовый нож должен быть острым с тонким лезвием. Необходимость бороздования возникает на штамбах деревьев у которых появляются трещины на гладкой коре.
9. Для профилактики камедетечения хорошим средством будет опрыскивание раствором железного купороса 2 раза зимой 3% раствором, и 2 раза весной 1% раствором. Таким образом, вы не только предупредите камедетечение, но и уничтожите различных возбудителей болезни. А также проведете подкормку железом.

Что делать, если идет камедетечение? Весной, после окончания сокодвижения, раны зачищают ножом до здоровой древесины, обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом. Также можно раны натереть трижды свежими листьями зеленого щавеля, каждый раз ожидая 5-10 мин, когда подсохнет предыдущий слой. После чего замазать садовым варом.