Весенняя подкормка многолетников

Весенняя подкормка многолетников

Наши многолетники весной нуждаются в усиленном питании. Не забудьте их подкормить!

Пион
Как только проклюнутся первые листочки, надо опрыскать цветы раствором мочевины ( 50 гр. На 10 литров воды.) Пионы лучше недокормить, чем перекормить. Они очень требовательны к органических удобрениям, поэтому каждую весну надо подсыпать под кусты перегной, компост или готовые цветочно- почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст слоем примерно 10 см. Хорошо использовать еще и комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. После окончания цветения можно внести по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений под куст для стимулирования образования почек возобновления будущего года.
Лилии
При появлении первых листьев подкармливаем цветы раствором коровяка или полным минеральным удобрением( 50 грамм на 1 кВ. метр).

От подкормки цветки будут крупнее и ярче, а у растения повысится сопротивляемость к различным болезням.

Лилейник
Во время отрастания листьев надо подкормить лилейник азотом и калием ( по 1 столовой ложке каждого на 10 литров воды), расходуя по 0,5 литра на одно растение или комплексным удобрением. Когда лилейник выбросит цветоносы, его надо подкормить фосфорным удобрением, его можно просто разбросать под посадки ( 1 столовая ложка — на куст), а потом зарыхлить почву.

Клематисы
Все быстро растущие растения любят хорошо покушать , и клематис- не исключение. Его надо подкармливать чаще, но понемногу- перепревшим навозом, компостом, комплексными удобрениями для активно цветущих растений- чайную ложку такого растения в мае надо заделать в лунку глубиной 10 см. около клематиса – этого количества хватит на весь сезон.. Но первые 2-3 года правильно посаженные кусты в удобрениях не нуждаются. Клематисы нельзя перекармливать , если переусердствовать с подкормкой, они могут заболеть грибными заболеваниями. Для профилактики этих заболеваний кусты надо пролить известковым молоком- полная столовая ложка гашеной извести на 10 литров воды, расходуем половину ведра на куст.

Астильба
Удобрения вносят обычно в конце мая, после окончания угрозы возвратных заморозков. Надо по 1 столовой ложке азотного и калийного удобрений развести в 10 литрах воды и вылить под корень каждого растения по 0,5 литра. Можно использовать комплексное весеннее удобрение.

Хоста
Удобрения вносят два раза — весной и в начале лета. Подкармливаем раствором коровяка ( 1:10) или любым минеральный удобрением, в котором содержатся основные элементы питания: азот, фосфор и калий ( 50 гр на 1 кв.метр).Более поздние подкормки могут спровоцировать рост рыхлых листьев, очень привлекательных для слизней и улиток.

Флоксы
Флоксы в течение всего вегетационного периода подкармливают 5-6 раз. Первую подкормку комплексными гранулированными удобрениями надо сделать сразу, как только появится щеточка побегов. Одновременно надо разрыхлить землю вокруг и желательно замульчировать флоксы компостом или любой почвой. Особенно проведение мульчирования важно для 3-4 летних растений, когда они начинают выпирать из почвы. В конце мая проводят вторую подкормку флоксов – настоем коровяка ( 1:10) с золой и с добавлением любого комплексного удобрения , лучше в растворе..Подкармливать флоксы раствором лучше вечером, после обильного дождя или полива, а сухой подкормкой лучше удобрять перед дождем.