Выращиваем хеномелес – и для украшения, и для варенья

Выращиваем хеномелес – и для украшения, и для варенья

Хеномелес, или айва японская, славится своими лечебными плодами. Перекрутив их в мясорубке и сварив их с сахаром, можно получить очень витаминное варенье.

Цветет хеномелес очень красиво – яркими насыщенно-красными цветками.Впрочем, сами кусты тоже очень красивы и отлично справятся с ролью декоративного растения в саду.
У хеномелеса есть масса достоинств. Он долго цветет, устойчив к болезням. От него сплошная польза для здоровья и возможность получить очень вкусные и целебные плоды, из которых получается ароматнейшее варенье. Созревание плодов приходится на середину осени. Обычно они желтого цвета.
Сейчас ландшафтные дизайнеры придумали «фишку» – они прививают японскую айву на обычную. В результате получатся, что на штамбе из обычной айвы растет плакучая японская айва. Зрелище очень красивое.
Растет японская айва очень медленно, и в северных регионах может подмерзать. Особенно ветви, растущие выше уровня снега.

Цветет японская айва очень рано. Поэтому ее часто используют для декорирования тротуаров, бордюров и создания живых изгородей. Большей известностью пользуются те сорта, у которых цветки редкой окраски: белой, бело-красной, ярко-красной, желтой, оранжевой…
Выбирая место под айву, надо обращать внимание на его освещенность. В тени растения развиваются очень медленно. Сажать кусты можно на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Причем они вступают в плодоношение уже на третий год жизни, а максимальное количество плодов снимают с кустов на 5-7 год. Правильно сформированный куст должен иметь от 10 до 15 ветвей.
Сортов айвы выведено много, можно посадить как сорта отечественной селекции: Николай, Цитриновый, Витаминный, Калиф, Ника, так и импортной Рубра и Умбиликата, Тойо Нишики, бельгийский Мерлози и многие другие.