Натуральные стимуляторы образования корней

Натуральные стимуляторы образования корней

Натуральные стимуляторы образования корней обладают мощной биологической активностью. Они усиливают деление клеток и ускоряют их рост.
Такие вещества регуляторы называются фитогормонами и относятся к биостимуляторам. Регулируя все процессы жизнедеятельности в растительном организме, помогают значительно увеличить процесс роста. На сегодняшний день садоводам и огородникам доступны несколько разновидностей стимуляторов – народные средства содержащие фитогормоны и искусственно созданные вещества, являющиеся аналогами растительных.

Есть несколько интересных способов укоренения, которые требуют минимум затрат. Итак, вашему вниманию предоставляются пять проверенных способов, от которых укореняемость черенков значительно ускоряется.

1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

Помогают в укоренении черенков, усилении роста, увеличении периода цветения комнатных растений.
С помощью стимуляции корневой системы стимулирующие средства помогут вылечить слабые и омолодить старые растения.
Дают возможность получить более мощную коневую систему. Растения получают максимум полезных элементов из почвы.
Повышают сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.
Активируют гормональную и ферментативную систему, вызывая нарастание вегетативной массы.
Стимуляторы корнеобразования оказывают незаменимое действие, как для зеленых, так и для одеревеневших черенков.

Препараты общего назначения тоже дают хорошие результаты. Их применяют для быстрейшего укоренения и формирования более мощной корневой системы. Черенки обрабатывают пудрой из стимулятора в смеси с древесным углем и помещают в подходящую емкость с водой до получения нужного результата.

Сильная и здоровая корневая система делает растения более устойчивыми к заморозкам, резким перепадам температур и повышают приживаемость при пересадке. Каждый может решить самостоятельно – использовать ему химические вещества или прислушаться к народной мудрости.