Как ухаживать и размножать эпифиллум

Как ухаживать и размножать эпифиллум

Как и другие кустовидные растения, эпифиллумы надо формировать. Большинство сортов имеет достаточно мощные прямостоячие побеги, однако растения с поникающими ветвями нуждаются в опорах и подвязывании. Лучше подвязать и ветви с большим количеством бутонов. Но главное — обрезка. У эпифиллумов надо периодически отрезать у самого основания поврежденные (механически или в результате болезни), слабо развитые, вытянутые (из-за неправильного ухода) ветви. У интенсивно растущего куста можно удалить некрасиво отклоненные, искривленные, растущие внутрь куста побеги. Наконец, у старых кустов надо отрезать и самые старые, покрывающиеся пробкой и уже не образующие бутонов ветви.

Сортовые эпифиллумы размножают исключительно вегетативно – укоренением черенков. Для этого срезают вызревшие, но не старые ветви у самого их основания, клиновидно их обрезают и после просушки укореняют во влажной среде.

Вот краткое руководство к действию от коллекционера эпифиллумов Г.П. Кутнякова по укоренению черенков:
Положите дома в тени на 5-6 дней. Перед посадкой в 3-х литровый горшок нижние 3 почки обработайте корневином и погрузите в почву. НЕ ПОЛИВАТЬ!!! Через 5 дней первый полив сделайте в поддон так, чтобы чуть смочить нижнюю почву в горшке (0,5-1 стакан). Через 10 дней можно начинать регулярный полив – 3 раза в месяц! Зимой – 2 раза в месяц. В период цветения – по мере подсыхания. Состав земли такой: перегной, чернозем, песок. В равных пропорциях.

Выращивать эпифиллумы из семян несложно (легче, чем другие кактусы), но затраты времени и сил для этого, конечно, неэффективны: из черенка цветущее растение можно получить быстрее и легче. Куст, выращенный из черенка, может зацвести уже на третьем году жизни, а сеянец зацветет не ранее, чем через пять лет после посева.

Эпифиллумы устойчивы к разнообразным гнилям и пятнистостям, обычно нападающим на кактусы, но довольно легко поражаются вредителями – клещиками, червецами, щитовками, которых, впрочем, довольно легко заметить и распознать на гладкой и незащищенной кожице растений.

Но есть и сугубо личная эпифиллумовая напасть, которая так и называется: вирусная мозаика эпифиллумов. Она проявляется многочисленными мелкими светлыми пятнышками на стеблях и сопровождается засыханием кончиков побегов, опаданием бутонов. Лечить ее, как и всякое вирусное заболевание растений, сложно – правильнее уничтожить больной экземпляр.