Пеларгония. Секреты ухода.

Пеларгония. Секреты ухода.

Всю весну, лето и начало осени цветок этот радует пышным цветением. Но чем ближе зима, тем чаще дают о себе знать проблемы — и это закономерно! Этим пеларгония сообщает нам о том, что хочет отдохнуть от трудов праведных: несколько месяцев непрерывного цветения дают о себе знать.
Не стоит пугаться и пытаться реанимировать засыпающий цветок, лучше всего просто поставить горшок в прохладное место и постепенно сократить полив до минимума: чем холоднее зимовка, тем реже поливы. И, конечно, исключить подкормки.

А в конце зимы или ранней весной растение надо обрезать на треть (или даже наполовину), обильно полить и выставить на светлое и тёплое место.
И не забывайте: больше 2-3 лет «эксплуатировать» растение не рекомендуется! Иначе, несмотря на все ваши усилия, оно будет терять декоративность, меньше и хуже цвести. Всё закономерно: растение стареет! Гораздо легче нарезать от перезимовавшей пеларгонии новых черенков, укоренить их и высадить в горшки.

Но даже у молодых растений возникают проблемы которых можно избежать. Чаще всего они связаны с плохим цветением. Если прирост слабый, а расстояние между листьями большое — то всё понятно: мало света! Достаточно вовремя переставить горшок на более светлое место — и проблема будет решена.

А вот что делать, если листьев много, они нарастают регулярно, расстояние между ними небольшое и всё равно цветение очень слабое? Срочно уменьшить подкормки — вы явно с ними перестарались! Или высадили растение в слишком жирную и плодородную почву, в этом случае подкормки прекращают совсем.

Если в нижней части стебля появилась чернота и явные следы гнили, то пеларгония заболела опаснейшим грибным заболеванием — чёрной ножкой. А виной всему — неумеренные поливы при низкой температуре. Пораженное растение скорее всего погибнет, поэтому срочно приступайте к черенкованию!

Нижние листья пожелтели и на них появились коричневые пятна? Проблема в слишком сухой почве! Придется поливать растение чаще, предоставить ему больше свежего воздуха и пожелтение листьев прекратится. А бывает и так: при полном благополучии вдруг начинают приобретать красноватый оттенок и листья, и стебли. Скорее всего виноваты слишком низкие ночные температуры — переставьте горшок в более тёплое место.

Хуже, ели на листьях начинают появляться бледно-желтые концентрические кольца, а сами листья деформируются: это признаки вирусного заболевания, которое не лечится. К сожалению, растение придется уничтожить. И даже нельзя использовать его для черенкования.

Итак, запомним!
— Пеларгония требует много света.
— Зимой должно быть довольно прохладно, max. +13-16°С.
— Летом поливают 2-3 раза в неделю.
— Подкармливают в основном летом — каждые две недели.
— Растение никогда не опрыскивают! Они любят сухой воздух.
— Горшок предпочтителен тесный (как только растение достигает 25см, пересадки прекращают.
— Внушительные весенние обрезки — обязательны!