Розовая смородина: аромат на весь сад!

Розовая смородина: аромат на весь сад!

Розовая смородина нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. А между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках!
Кстати, розовая смородина по сути (как и белая) является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Розовый жемчуг
Ранний сорт с довольно крупными (0,9–1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Есть их можно до бесконечности – они никогда не набьют оскомину. А еще они прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового джема получаются на любителя – слишком уж они приторные.
Урожайность у этого сорта потрясающая – 5–6 кг с куста. И что еще необычно – ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкус!
Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый
Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые – их упоительный аромат разносится по всему участку! Масса плодов – 1–1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.
Урожайность у Муската розового очень высокая – до 7 кг с куста.
Морозы переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая
Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5–0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность 5–7 кг с куста.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

МЕЖДУ ПРОЧИМ.Розовая смородина – не только одна из лучших ягодных культур. Она еще и потрясающе красива! В независимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, буквально завораживают своим видом. По форме – жемчужины, а по кристальной чистоте и прозрачности – настоящие бриллианты!

Ну а про фантастический аромат плодов мы уже упоминали – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.