Черная малина Кумберленд

Черная малина Кумберленд

Американская малина Кумберленд обладает приятным сладким вкусом и великолепным ароматом, а благодаря богатому набору витаминов она еще и очень полезна для здоровья.
Если плоды гибрида вишни и сливы (вишнесливы) больше похожи на сливу, то малина черноплодная внешне почти не отличается от ежевики. Разница лишь в том, что ягоды Кумберленд меньшего размера и с плодоножки снимаются легко, в отличие от ягодок ежевики.

Плоды долго не осыпаются с кустов и хорошо хранятся как в свежем виде, так и в замороженном. Из них варят компоты и варенье, смешивая с красными сортами малины для более яркого вкуса.
Этот сорт зимостойкий, с поздним продолжительным цветением и высокой урожайностью. Даже в сильные морозы кусты могут обходиться без дополнительного укрытия. Птицы черные ягодки не склевывают, и вредителей у этой разновидности малины практически нет.

Однако черноплодная малина не идеальна: некоторым не нравится обилие косточек в ягодах, множество шипов на побегах и сильная загущенность кустов.

Выращивание
Для посадки популярного сорта Кумберленд лучше всего подходят серые лесные почвы или легкосуглинистые черноземы. Место для саженцев желательно выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра. Причем после томатов, картофеля и выкорчеванной красноплодной малины высаживать черные сорта не рекомендуется, как и не стоит выращивать ее рядом с ежевикой.

Наиболее удобная схема посадки — в два ряда через каждые полметра с междурядьем в два метра, так как стебли малины могут вырастать до трех метров в длину.

Высаживание малины происходит просто: 
Под саженцы выкапывают ямы глубиной до 50 см;
-посадочные ямы заполняются перегноем с добавлением древесной золы;
-саженцы устанавливают в ямы и засыпают почвой, смешанной с комплексными удобрениями;
-высаженную малину обильно поливают;
-почву под растениями мульчируют измельченной соломой, торфом или перепревшим компостом слоем около 7 см.

Лучшим временем для посадки считается начало весны. Хотя можно посадить свежие саженцы летом или осенью.
Поскольку Кумберленд — малина очень высокая и гибкая, обязательно на следующий год после высаживания стоит установить шпалеры и подвязать к ним стебли. Сделайте выбор в пользу веерного подвязывания малины — так будет проще собирать ягоды. Гибкие длинные побеги можно использовать и для оформления садового участка, формируя из них различные фигуры и арки.

Подвязка не потребуется, если однолетние побеги укоротить на 10 см, когда они достигнут высоты в полметра. Это стимулирует формирование боковых побегов, в результате получится компактный кустик малины.

В отличие от красноплодных сортов Кумберленд боковые побеги не образует, благодаря чему ухаживать за ней намного проще. Но если вы хотите ежегодно собирать хороший урожай темно-фиолетовых крупных ягод, в течение сезона этому неприхотливому кустарнику все же следует уделять внимание.

Особенности ухода за малиной Кумберленд: 

-в период образования завязей и при созревании плодов посадки нужно умеренно поливать, не допуская застоя воды;
-из-за обилия завязей малине требуется подкормка настоем коровяка с добавлением суперфосфата и золы;
-подкармливают кусты после осыпания цветов, во время наливания ягод и после первого урожая;
-на зиму побеги снимают со шпалеры и пригибают к земле;
-весной малину снова подвязывают к шпалере, а больные и тонкие побеги вырезают.