Посадка почвопокровных роз весной

Посадка почвопокровных роз весной

Если вы любите розы, то обязательно должны иметь в своей коллекции несколько почвопокровных сортов. О том, как правильно их посадить, мы вам сейчас расскажем.
Весной почвопокровные розы можно сажать с конца апреля до середины мая, когда почва достаточно прогреется.

Как выбрать хороший саженец почвопокровной розы
У здорового и жизнеспособного саженца должно быть не менее трех хорошо развитых побегов и разветвленная корневая система. Кора на побегах должна быть свежей, без темных пятен и белого налета, без царапин и других повреждений. Еще обратите внимание на место прививки: привой и подвой должны быть одинаковыми по диаметру (примерно 6-8 мм).
Где посадить почвопокровную розу?
Лучшее место для почвопокровной розы – солнечный склон под уклоном до 11 градусов к западу или юго-востоку. Именно здесь растение будет получать достаточно света в первой половине дня, а в самое жаркое полуденное время – находиться в тени.

Как подготовить посадочную яму
Лучше всего почвопокровные розы растут в суглинистой почве. А вот на тяжелой глинистой и сухой песчаной почве растения растут медленно и часто болеют.
Почвопокровные, как и любые другие розы, предпочитают слабокислую почву (рН от 5,5 до 6,5).
Посадочную яму глубиной 50-70 и диаметром 50 см лучше подготовить еще с осени. Но если вы не подумали об этом заранее, то выкопайте ее хотя бы за несколько недель до высадки растения.

Если высаживаете сразу несколько саженцев, можно выкопать траншею. Выкопанную землю – верхний плодородный слой и нижний – сложите отдельно.

Посадка саженца розы в грунт
Техника посадки почвопокровной розы несложная. Главное – соблюдать последовательность действий.
Шаг 1
Расправьте корни саженца, удалите все почки, расположенные ниже места прививки, подрежьте немного корни и окуните их в глиняную болтушку.
Шаг 2
На дно посадочной ямы насыпьте 10-сантиметровый слой песка (если почва тяжелая глинистая) или глины (если почва песчаная).
Затем – 1-2 ведра компоста.
Шаг 3
Смешайте верхний плодородный слой почвы с 1-2 ведрами компоста и насыпьте в яму холмиком.
Шаг 4
Расправьте корни саженца и опустите его в лунку. Засыпьте оставшейся почвой таким образом, чтобы место прививки оказалось чуть ниже уровня земли. Не забывайте при этом аккуратно уплотнять почву руками, чтобы между корнями не осталось пустот.
Шаг 5
Высаженную розу обильно полейте. Если после этого место прививки окажется на поверхности, досыпьте землю. В конце всех процедур почвопокровную розу можно замульчировать торфом, перегноем или компостом. Это защитит растение от сорняков, пересыхания и переохлаждения.

Уход за почвопокровной розой после посадки
Первые 10 дней саженец желательно притенять – так он легче адаптируется к новым условиям. В качестве укрытия можно использовать деревянный ящик, лапник или нетканый материал.

Также не забывайте, что молодым розам нужен частый полив. Поливайте саженцы не реже 1 раза в неделю, желательно в утреннее время, расходуя под каждый куст по 1-2 ведра воды.
Следуйте нашим советам, и тогда посаженная весной почвопокровная роза обязательно приживется и порадует вас роскошным цветением.