Шелковица (тутовник)

Шелковица (тутовник)

Ее родина – теплые страны. Есть разные виды шелковицы – черная, белая, красная.
Родина белой – Китай, черной – Иран, Афганистан, красной – Северная Америка.
Причем называются виды шелковицы по цвету коры, а не ягод.
Казалось бы, что эта южанка – теплолюбивая неженка, неспособная вынести суровые зимы России. Но, оказалось, что это не так. В последние десятилетия шелковица благодаря усилиям садоводов-любителей резко продвинулась на север. Она, на удивление, оказалась очень пластичной культурой, способной адаптироваться к разным климатическим условиям.

Это интересное дерево успешно выращивают в Подмосковье и под Питером, в Псковской области и Нижнем Новгороде. Энтузиасты разводят ее на Урале и юге Сибири.Но все вышесказанное относится к белой шелковице. Черная теплолюбива и не сможет расти в средней полосе России. Красная шелковица в нашей стране практически не встречается.

В средней полосе шелковица белая не вырастает выше шести метров. В холодные зимы однолетние ветки подмерзают, но растение быстро восстанавливается благодаря высокой способности давать побеги.
В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Правда, красотой оно не завораживает, все выглядит довольно скромно: цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки. Урожай шелковица дает ежегодно. Рост побегов продолжается до заморозков.

Особенности выращивания шелковицы 
Шелковица – двудомное растение, то есть одно дерево – женское растение, а другое – мужское. Эту особенность нужно учитывать при выборе саженца для посадки, ведь от мужского экземпляра урожая не дождаться. Нужно покупать саженцы, размноженные вегетативно – прививкой или черенкованием.
Сеянцы шелковицы могут быть как женскими, так и мужскими экземплярами. Определить их половую принадлежность до вступления дерева в плодоношение невозможно.
Правда, встречаются деревья, цветущие цветками обоих полов. Такие растения способны завязывать плоды от самоопыления. Опыляется шелковица ветром.
Интересно, что обломка и обрезка веток, обрывание листьев могут спровоцировать смену пола деревом.

Для шелковицы подбирают в саду самое теплое, самое светлое место, недоступное холодным ветрам.
Сажать тутовое дерево на участке лучше с южной стороны. Ему требуется солнечный свет и защита от северных и восточных ветров. Для посадки шелковицы подходит практически любая по составу земля. Но хорошего плодоношения можно ожидать на плодородных богатых питательными веществами почвах. Не терпит шелковица заболоченных мест, сырых низин с длительным застоем воды. Лучше всего этой культуре подходят хорошо дренированные с высокой способностью удерживать влагу почвы.
При посадке нужно учитывать, что шелковица – дерево большое, поэтому между деревьями оставляют от пяти до шести метров.

Посадка
Саженцы высаживают рано весной или после листопада осенью. Посадочные ямы готовят размером 80 х 80 х 60 см. Корни у шелковицы хрупкие, при ранении из них выделяется сок, поэтому их не рекомендуют обрезать.
В посадочные ямы добавляют плодородный грунт. Смесь готовят из листовой земли, перегноя, песка (2:1:2). Добавляют
-суперфосфат – 60–80 г,
-хлористый калий – 40–50 г.
Вместо них можно взять комплексное удобрение – 150 г.
Удобрения перемешивают с почвенной смесью. Обильно поливают и мульчируют опилками или древесной корой. Пересадку саженцы переносят хорошо, особенно легко приживаются двухлетки.

Первые два года после посадки саженцы шелковицы укрывают на зиму, взрослые экземпляры подготовки к зиме не требуют.
При вступлении дерева в пору плодоношения приходит время регулярных подкормок. Обычно хватает одной за сезон.
-Рано весной в фазу распускания почек вносят нитроаммофоску (50 г на 10 л воды),
-При необходимости подкормку проводят в начале июня. Летом вносят комплексные удобрения с микроэлементами (например, «Кемиру-Универсал» 20 г на 1 кв. м).
-Осенью при перекопке полезно добавлять древесную золу 200 г на 1 кв. м. При уплотнении почвы под молодыми посадками землю рыхлят.
Вместе с поливом можно удобрять деревья перебродившим разведенным навозом. Жижу разводят водой примерно в пять — шесть раз. Используют вместо навоза и птичий помет. Его разбавляют в десять — двенадцать раз. Начиная с середины лета, азот при подкормках не применяют, чтобы не вызвать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до морозов.

Куст
Лучше формировать растение в виде куста высотой до трех метров. Такой размер шелковицы значительно облегчает уход и сбор урожая.
У обычного тутовника ягоды легко отделяются от плодоножек, осыпаясь с веток и устилая землю под деревом. Уборка урожая не представляет трудностей. Под ветками расстилают ткань и стряхивают плоды на нее. Для переработки их снимают слегка недозрелыми.Царский тутовник шахтут собирать сложнее. Ягоды прочно держатся на дереве и обрываются с трудом.
Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда – производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.