Карликовый гранат

Карликовый гранат

Плоды карликового граната, хотя и мелкие, очень похожи по вкусу на настоящие. Они очень полезны, благотворно действуют на пищеварение, оказывают противовоспалительное действие, в них большое содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Карликовый гранат Бейби – эта миниатюрная копия мощного южного растения украсит ваш дом, подарит вам тепло и уют, сохранит воспоминания о лете.

Это довольно компактное, высотой до 50 см растение выглядит очень эффектно во время цветения. Внешне комнатный гранат очень похож на своего южного родственника. Такие же изумрудные листья, ярко-пунцовые цветы и плоды – маленькие гранатики. Хотя цветки могут быть оранжевого и даже белого цвета. Плоды у сорта «Бейби» с грецкий орех.
Выращивание комнатного граната – более простая задача по сравнению с разведением цитрусовых. Его можно размножить семенами, при этом всхожесть семян составляет 50 %.

Семена граната «Бейби» лучше высевать весной. Семена заранее берутся с взрослого плодоносящего растения, подсушиваются и хранятся в сухом месте до посева (также семена можно купить в специализированных магазинах).В апреле-мае косточки закладываются в горшки на глубину 5 мм. Грунт – песок , для дренажа на дно кладем немного керамзита. Укрываем стеклом, пленкой и через две недели увидим всходы – два круглых семядольных листа. Когда на всходах появятся 3 пары листьев, рассаживаем по горшкам. Грунт для высадки граната: почва на основе биогумуса + керамзит + песок.
Как все южные растения гранат требователен к поливу. Летом более обильный, зимой, в период отдыха – ограниченный. Но не любит переувлажнения. Светолюбив, кстати, от освещения зависит вкус плодов граната, чем жарче и солнечнее – тем слаще и краснее плоды. Первые цветы на молодом гранате лучше выщипать, чтобы дать возможность развиваться самому растению. Цветет гранат «Бейби» очень красиво, обильно.
Плоды созревают в течение полугода. В активный период гранат раз в две недели подкармливают органическим и комплексным удобрением без содержания хлора.

Уход за карликовым гранатом также состоит в формировании кроны. Растение безболезненно реагирует на обрезку и вы можете придать ему любую удобную для вас форму: это может быть круглый кустик или деревце. Осенью с сокращением продолжительности светового дня для граната начинается период покоя. Полив ограничивается, подкормки прекращаются. Он даже может сбросить листья, при этом на гранате остаются висеть плоды. На 1-2 месяца растение следует поместить в прохладное место подальше от отопительных приборов.