Олеандр.

Олеандр.

Олеандр — крупный вечнозеленый кустарник из семейства кутровых с узкими тёмно-зелёными кожистыми листьями и буроватыми стеблями, покрытыми округлыми чечевичками. Известно много садовых форм олеандра, которые различаются между собой окраской (от белой до красной, жёлтой) и махровостью собранных в кисть ярких крупных цветков, интенсивностью их запаха.

В природе этот кустарник растет у воды, образуя душистые цветущие заросли; распространен в районах со средиземноморским климатом — от Южной Европы и Северной Африки до Японии.
Олеандр относится к легким в уходе растениям. Обычно его выращивают в оранжереях или в саду, в поликлиниках или офисных помещениях, так как взрослый куст может вырасти в комнате до 2 метров и более, что отпугивает некоторых цветоводов-любителей.Однако в домашних условиях все же возможно выращивание этого красавца — олеандр очень хорошо откликается на обрезку, даже (а, может, лучше сказать — тем более) на самую радикальную! С ее помощью вы получите:
— во-первых, компактное густое растение, а не два-три чахлых, качающихся, голых стебелька;
— во-вторых, высота этого растения будет зависеть только от вас!
— в-третьих, цветение будет более обильным.

Проводят обрезку олеандра сразу после цветения. Не обрезайте олеандр весной, так как бутоны на ветках закладываются с прошлого года. И увядшие соцветия не спешите обрезать — они могут зацвести повторно.
Только не забудьте, что во время работы с олеандром нужно обязательно надевать перчатки — растение ядовито! Вещества, которые содержатся в соке листьев и стеблей, могут вызвать высыпания на коже.

Освещение.
Самый важный аспект ухода за олеандром. Это растение любит яркий прямой либо рассеянный дневной свет. Если его поставить в тень, то возможно сбрасывание листьев. Кроме того обилие света необходимо для цветения кустарника.

Температура.
Олеандры способны расти в широком диапазоне температур, зимой не рекомендуется понижение температуры ниже 5 С, летом вполне подойдет обычная комнатная температура.

Почва.
Дерновой субстрат с добавлением песка и биогумуса.

Полив.
Летом необходим частый полив теплой водой, примерно раз в 2-3 дня, зимой умеренный — частота сокращается до 1 раза в 2 недели.

Удобрения.
Росту олеандра благоприятствует применение комплексных удобрений для цветов с частотой 1 раз в 2 недели.

Пересадка.
Предпочтительна каждые 2-3 года.

Обрезка.
После цветения желательно удалять боковые побеги, которые растут ниже бутонов, молодые растения лучше не обрезать.

Цветение.
Летом, в зависимости от сорта, цветы олеандра могут иметь белую, розовую и голубую окраску.

Размножение.
Олеандры размножают верхушечными черенками. Такой вид размножения не составит особого труда. Черенки легко укореняются в почве или воде.

Вредители и болезни.
Поражается щитовкой, так же возможны поражения грибком.