Секрет компостной кучи

Секрет компостной кучи

Большинство дачников при закладке компостных куч обходятся лишь травой и выполотыми сорняками. В жаркую погоду зелень настолько сильно «загорается» от разложения, что куча буквально тает на глазах.

При этом выделяется много тепла. Бывает, что растительный мусор, не успев подвергнуться полному тлению, местами высыхает. Компоста получается мало, и он некачественный. В прохладное время разложение замедляется. Куча от новых порций травы увеличивается в объеме, что радует огородника. Но сбоку от нее сочится жижа, распространяя неприятный запах. В этом случае компоста и вовсе не образуется, а получается настоящий силос-продукт молочно-кислого брожения.Чтобы избежать этих, да и других ошибок при компостировании сырых растительных отходов, нужно переслаивать их землей. Скажем, выпололи грядку, побросали сорняки в компостную кучу, а сверху более или менее равномерно раструсили несколько лопат обычной огородной земли. Если почва будет частично проваливаться сквозь выполотые сорняки, так это даже лучше.

Она полнее впитает в себя соки растений, дождевую влагу. И трава, даже разгоревшись от тления, не будет высыхать. Кроме того, почва создаст в компостной куче очаги разложения органики, что и требуется для производства компоста. Помимо всего прочего, микроорганизмы, содержащиеся в почве, будут подавлять молочно-кислое брожение, которое может возникнуть.

Все это хорошо, но где же взять почву, спросит огородник. Ведь прополка, а значит, и пополнение компостной кучи идет все лето. А земли-то свободной нет, грядки все заняты. Но ведь сорняки растут не только на грядках, но и в бороздах. Я обычно прохожу по бороздам с тяпкой, соскребаю всю сорную растительность. Ее-то вместе с землей и наслаиваю на органику в компостной куче. А в дождливые дни заготавливаю дерн и часть его наслаиваю на ту же компостную кучу. А уж когда нет ни того, ни другого, набрасываю на нее обычный смет. Выход всегда можно найти.

В компостную кучу должны идти все органические остатки: и картофельные очистки, и капустные кочерыжки, и вырезанные стебли малины, и падалица яблок, и сорняки. Но при этом надо стремиться по возможности чередовать сухое и влажное, мелкое и крупное. Таким образом мы создаем хорошие условия для перегнивания. Теперь оно пойдет интенсивно, но не так быстро, как «сгорает» скошенная трава в сухое жаркое время. В результате получаем качественный компост.

Именно в нее, в кучу, а не куда-нибудь надо выливать все помои. Зачем? Как уже было сказано, компостная куча в результате тления сохнет, и дождей даже в самую ненастную погоду для нее недостаточно. Кроме того, помои содержат жиры, белки и углеводы, которые сами, в свою очередь, служат пищей для микроорганизмов. И последнее, так вы наилучшим образом утилизируете водянистые отходы. Возле помоек всегда мухи, антисанитария, а в компостной куче нет ни мух, ни дурного запаха. Да и всевозможные возбудители болезней, которые попадают в нее вместе с помоями, быстро погибают в результате самооздоровления содержимого кучи.

Нужно только соблюдать одно очень простое правило — присыпать землей все, что гниет на поверхности кучи.

Вместо почвы можно использовать опилки, торф. Но и о земле забывать не стоит. Чем черней земля, чем плодородней, тем сильнее она оздоравливает содержимое кучи, быстрее способствует перегниванию и созреванию компоста.

Как сделать компостную кучу своими руками

Компостная куча своими руками — это не миф, это вполне объективная реальность, которую под силу осуществить любому дачнику. Залог успеха – воспользоваться советами бывалых садоводов.

Правильная компостная куча: подготовка гумуса
Разумеется, это компост — садовый кормилец. Место для него нужно определить сразу же, как только вы станете обладателем земельного участка. Опытные садоводы говорят так: «Покажи мне свой компост, и я скажу, какой ты садовод».

Правильно компостная куча подготавливается следующим образом: каждый раз, закладывая отбросы сада, кухни и огорода, через год-два все это превращается в однородную черную массу — гумус. Подготовка гумуса — это подготовка корма для вашего сада.

Компостную кучу на даче можно сравнить с желудком или с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая переваривание и превращение сырых органических материалов в конечный продукт компостирования — спелый гумус.

Место для компоста на даче
Освоение и планировку будущего сада начинают с выбора места для компоста на даче, так называемого компостного двора.
Компостный двор должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, низком, плохо проветриваемом. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не на открытом солнцепеке.

Компостная куча должна располагаться на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15-30 см земле. Земля под компостной кучей является местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессах компостирования. Это в высшей степени живая земля. Когда вы забираете весь компост для удобрения сада, дождевые черви и другие организмы остаются в этой земле и при закладке на этом месте новой кучи принимают деятельное участие в ее разложении.

При промерзании или пересыхании кучи дождевые черви уходят вниз, в землю, и там пережидают неблагоприятный период. Другими словами, земля под компостной кучей играет ту же роль в процессе компостирования, какую при выпечке хлеба дрожжи. Если компостную кучу закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период, чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без которой компост не образуется.

Правильный компост: три кучи
Правильный компост — это, как правило, три кучи. Одна образуется в процессе закладки, другая — зреющая и третья — для использования. В отношении размеров компостной кучи большинство авторов довольно единодушны: ширина каждой — 1,5 м, высота — 1,0-1,2 м, длина — в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3-4 м.

Указаны минимальные размеры, ниже этого предела в куче нельзя создать необходимые условия: температура не будет достаточно высокой или такая куча будет слишком быстро пересыхать.

Как делать компостную кучу: основные принципы
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, которые слоями укладывают в кучу. Если сделать кучу из какого-либо одного материала, например сена или скошенной травы, процесс компостирования не пойдет. В куче должны обязательно сочетаться богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом, костной мукой. Перед тем как делать компостную кучу, можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки.

Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля, которая представляет исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.

Устройство компостной кучи: чередование слоев
Перед тем как правильно сделать компостную кучу, помните о том, что слои в ней должны чередоваться. Чередование слоев компоста на даче производится в следующем порядке: зеленые растения — толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества — навоз, костная мука — толщина 5 см; сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки.

В конечном счете, куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза.

Как заложить компостную кучу на даче
До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит: куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, но она не должна быть также слишком рыхлой и сухой.

При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и для полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка наклонными, так, что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.

Когда куча готова и укрыта, в ней интенсивно начинают идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри кучи может подняться до 50-60 °С. Затем постепенно температура снижается, но остается несколько выше окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах этого не происходит. Куча не нагревается, если материал для компостирования накапливается медленно, и куча не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания компостирование идет медленнее, но все равно завершается образованием хорошего компоста.

Как устроить компостную кучу из органических материалов
Если вы не знаете, как устроить компостную кучу, просто запомните, что для приготовления правильного компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.

Это могут быть ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газеты, но без цветной печати). Также в компостную кучу закладываются стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями. Ну и конечно же, для правильного компоста подойдут сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн.

Надо следить, чтобы в компост не попали изделия из синтетических полимерных материалов, не поддающиеся разложению, в том числе полиэтиленовые пакеты. Содержание туалетов не используют главным образом из-за боязни распространения глистов. Однако поливать компостные кучи разведенной в 4 раза мочой не возбраняется. Моча представляет собой прекрасное азотное удобрение, в английской литературе ее деликатно называют «ночным домашним удобрением».

Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорняков, и картофельную ботву, больную фитофторой, а также остатки овощей, зараженные грибными болезнями, например ложной мучнистой росой, так как покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнедеятельность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы.

Компостная куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого материала в куче должно быть в 4-5 раз больше, чем сырого. Обеспечить доступ воздуха в кучу — довольно сложная задача, однако от ее выполнения зависит скорость созревания компоста, Те, кому это под силу, периодически перемешивают и переворачивают компост вилами.

Как готовить компостную кучу: скорость созревания
До того как готовить компостную кучу, нужно знать о скорости её созревания и правильно рассчитать время закладки и использования компоста. Скорость созревания компостной кучи зависит также от температуры воздуха, Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает, Созревание зависит также от того, будете ли вы переворачивать ваш компост, что достаточно трудоемко.

Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли, Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет, но есть методы быстрого получения компоста.

Использование зрелого компоста
Компост — не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для растений. Большая часть корней растений сосредоточена в верхнем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями, мотыгой или культиватором.

Как использовать незрелый компост?
В почву можно вносить не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 3-4 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Сверху компост покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.

Компост из опавших листьев
Компост из опавших листьев готовят отдельно, так как они разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Сжигание листьев — бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов: большая их часть перед опаданием листьев перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами — гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук).

Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана — три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющего растениям питательных веществ, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую способность. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф.