Ошибки при планировке участка

Ошибки при планировке участка

Все знают, что строить дом без проекта чревато большими сложностями. А вот про необходимость планировки самого участка вспоминают только после начала строительства дома, когда уже мало что можно изменить.
Мы собрали для вас 6 распространённых ошибок при планировании участка.

Парковочное место.
Если сразу не оставить место под 2-4 машины – в будущем вас и ваших гостей ждут сложности и неудобства.
Место под снег.
Подумайте об это заранее, куда вы будете откидывать снег с дорожек и парковочного места зимой, чтобы вам не пришлось вывозить его тачкой или кидать его через забор.
Насаждения вдоль ската крыши.
Высадка деревьев и устройство дорожек также делается летом. И если ваши насаждения и дорожки окажутся под скатом крыши дома, зимой всё это будет ломаться сходящим снегом.

Дорожки.
При обустройстве дорожек на участке торопиться нельзя вообще! Воспользуйтесь старинным правилом: просто подождите, когда люди протопчут тропинки сами там, где им максимально удобно ходить. И только после этого поверх натоптанных тропинок можно выкладывать дорожки.
Окна дома напротив.
Если вы любите и себя показать и на других посмотреть — можно располагать окна напротив соседских. Во всех остальных случаях глухая стена, обращённая к соседскому дому будет более правильным решением.
СНИПы.
Если при строительстве на участке вы нарушаете строительные нормативы и правила противопожарной безопасности, это может привести к сносу ваших построек по решению суда. Запомните : дом должен стоять не ближе 3 метров от границ участка красной линии, минимальное расстояние между деревянными домами 8-15 метров (в зависимости от этажности), между каменными — 6 метров. И в суде будет прав тот, кто раньше зарегистрировал дом.