Как бороться с американкой (галинсога)

Как бороться с американкой (галинсога)

Известный сорняк, называемый американкой — это трава галинсога. Она действительно была завезена из Америки вместе с семенами возделываемых зерновых культур. Сначала таким способом она попала в Европу, а потом уж к нам, в Россию. У нас ей дали название американка. А кроме этого народ называет ее, говорящими сами за себя именами — невмеруха, незбутница.

Растёт она повсеместно, засоряя почву, мешая росту культурных растений. Очень часто ее можно встретить на влажных, богатых гумусом землях, обычно — на картофельных полях, садах, огородах дачников. Чего только люди не предпринимают, чтобы ее извести. Но галинсога все равно растет себе и ничего ее не берет. Давайте узнаем, есть ли какие-то способы от нее избавиться? Выясним, как бороться с травой американкой.

Почему с ней трудно справиться?
Нужно отметить, что американка-галинсога чрезвычайно живуча, да к тому же очень плодовита. Начиная с мая по самый сентябрь одно маленькое растение способно «выдать на-гора» около 300000 семян, а ветер разнесет их по округе.  Если условия для развития будет неблагоприятными (например, будет холодно), семена будут находиться в почве около 10 (!) лет, а потом все равно проклюнутся, «порадовав» хозяина земельного надела.

Когда на грядках растут сорняки, каждый уважающий себя дачник берется за тяпку и приступает к прополке. Но в борьбе с этой травой нужно помнить, что если после этого оставить американку подсыхать между рядками — она вновь прорастет.

Из своих междоузлий галинсога выпустит воздушные корни, вбирая влагу прямо из воздуха. Корни будут расти, пока вновь не коснутся земли. Ну а дальше, дело пойдет быстро. Не успеете опомниться, а сорняк вновь сидит на грядке. Причем, пока американка лежала прополотая, она успела распространить по ветру дозревшие за это время семена. Так что скоро ее на участке удвоится, и вы увидите уже на других огородных грядках молодые зеленые листочки галинсоги.

Не спешите за сердечными каплями. Лучше воспользуйтесь хорошим советом опытных фермеров:

Как избавиться от этого живучего сорняка?
Основная сила этого злостного сорняка в семенах. Поэтому нужно предотвратить их созревание. Пропалывайте траву все лето, как только появляется, но сразу убирайте с грядок. Растение галинсога — однолетник. Поэтому если не давать созреть ее семенам, не дать укореняться вновь, постепенно она пропадет с огорода, по крайней мере, регулярная прополка и последующее уничтожение травы уменьшит шансы на ее прорастание.

После сбора основных культур, не оставляйте грядки пустыми. Американка первая занимает пустующую рыхлую землю. Поэтому засейте почву сидератами. А еще лучше закройте до наступления весны черной садовой пленкой.Таким способом вы сможете уничтожить ростки американки, да и других сорняков.

Также учтите, что прорастают только те семена галинсоги, которые находятся не глубоко в почве, а лежат не глубже 4 см. от поверхности. Поэтому весной ненужно глубоко перекапывать почву. И уж конечно никогда не используйте этот сорняк в качестве мульчи. А то потом вообще от нее не избавитесь. Не идет она и для компоста, так как ее корни не перегнивают.

Совет бывалого дачника
Нужно сказать, да не будет это для вас сильным огорчением, но если американка поселилась на участке, то это навсегда. Просто не нужно огорчаться, а лучше как можно больше снижайте ее количество. Это вполне можно сделать, учитывая совет описанный выше.

Причем нужно сказать, что сорняк очень любит тепло, поэтому всходы появляются довольно поздно. Поэтому засеивайте грядки пораньше. Тогда галинсога не помешает развиваться культурным растениям (конечно, если ее потом вовремя выпалывать).

К тому же она очень любит солнечный свет и не переносит загущения, поэтому если культурные всходы уже взошли, под ними она расти не будет. Ну а чтобы избавиться от только что проросших семян американки, что очень эффективно предотвращает ее дальнейший рост и гарантирует гибель, пройдитесь по грядкам «плоскорезом Фокина». Также можно использовать садовый «стриж».
Если решите бороться с ней с помощью гербицидов, то это бесполезно. Очень быстро привыкает. Поэтому за сезон придется сменить их несколько. Американку не победите, а вот землю испоганите. Одно хорошо — хоть на газонах она не растет. Поэтому садоводам-цветоводам в этом смысле легче.

Лечебная трава
Справедливости ради нужно сказать, что противная надоеда американка, хоть и обладает вредным характером, но может также улучшить здоровье. Да, да, вообще-то галинсога обладает целебными свойствами. Для лечения используют верхнюю цветущую часть растения.

Из собранной травы готовят отвар: 1 ст. л. мелко порезанной галинсоги залейте стаканом кипятка, потом немного ее поварите (3-5 мин). Нужно подождать, пока остынет, процедить через частое ситечко. Все, лекарство готово. Пейте по 2 ст. до еды для лечения бронхитов, гипертонии, при асците, а также аллергических проявлениях.

Наружно натирайте отваром спину при ревматизме, применяйте при кожной сыпи, можно полоскать горло при ангине. Известно, что галинсогу используют даже при некоторых опухолях, но тут конечно нужен совет врача.

Так что, если борьба с американкой на вашем собственном огороде вывела вас из себя, отчего подскочило давление, приготовьте из обидчицы настой, который давление снизит. Ну а лучше не волнуйтесь и будьте здоровы!