Томат Хурма – почему этот сорт все любят и как его вырастить

Томат Хурма – почему этот сорт все любят и как его вырастить

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого объясняет его популярность, – овощ среднеспелый, отлично подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консерваций, а чтобы помидоры уродились здоровые, следует правильно осуществлять выращивание и уход, проводить формирование куста и пасынкование как в теплице, так и в открытом грунте…

Томат Хурма – характеристика и описание сорта
Если вы решили выращивать томат Хурма, характеристика и описание сорта помогут вам лучше разобраться в этой необычной разновидности томатов. Томат Хурма имеет любопытную историю, – его получили экспериментальным способом отечественные огородники-любители, а в 2009 году он был зарегистрирован и стал официально признанным сортом. В нем идеально сочетаются эффектный внешний вид, отменный вкус и устойчивая урожайность.Томат Хурма успешно выращивают и на грядках, и в теплицах, – это среднерослое растение от 70 см до метра в высоту, в парнике достигает 120 см и нуждается в подвязывании.

Сорт является среднеспелым, от высадки молодых ростков до момента созревания овоща проходит 90-115 дней в зависимости от климатических условий и способа выращивания – в теплице или защищенном грунте. Тип куста – детерминантный, штамбовый. Опытные огородники получают 4-5 кг с одного куста за период плодоношения, – довольно высокая урожайность, приятные вкусовые свойства, хорошая лежкость и пригодность для транспортировки делают этот сорт универсальным.

Плоды желто-оранжевого цвета, округлые, немного сплюснутые, в каждом 6-8 камер, – внешним обликом действительно напоминают хурму, от чего сорт и получил свое название. Максимальный вес плода достигает 500 г, в среднем – 350-400 г, содержание сухого вещества – до 6%.
Зрелые томаты имеют сладковатый вкус, а, перезревая, они приобретают кислинку. Мякоть нежная по консистенции, маслянисто-сочная, благодаря чему плоды великолепно дополняют салаты, идеальны для употребления в свежем виде, удобны для консервации.

Описание сорта которого будет неполным без упоминания достаточного содержания бета-каротина в его плодах,– полезный овощ, сок из этих помидоров имеет отличные вкусовые качества благодаря гармоничному сочетанию кислот и сахаров.

Томат Хурма – выращивание и уход
Томат Хурма, выращивание и уход за которой подчиняется определенным правилам, не требует сложной агротехники, у него имеется, пожалуй, только один существенный недостаток, – он не отличается устойчивостью к болезням, но чтобы справиться с этой проблемой, достаточно быть внимательным огородником, соблюдать правила профилактики и ухода за томатами.
Хурма – теплолюбивый сорт, и если в южных регионах его выращивают в открытом грунте, то на севере и северо-западе прекрасно растет томат Хурма в теплице, – помидоры лучше всего развиваются при температуре +22 °С…+26 °С.

Семена Хурмы сеют на рассаду в третьей декаде марта, не густо, так как всхожесть у него высокая, затем накрывают увлажненный грунт полиэтиленом, который после появления всходов убирают.
Пикируют в фазу двух настоящих листков, а когда заморозки перестанут угрожать растению, рассаду помещают в грунт – под пленку в середине мая, на грядку – в конце месяца. Возраст рассады – 60-65 дней, на каждом кустике должно быть не менее пяти листочков.

Чтобы обеспечить помидорам обилие воздуха и света, рассаживают их достаточно просторно, по схеме 50х40 см, не более трех кустов на квадратный метр. Загущенные грядки приводят к фитофторозу и другим заболеваниям, а это, как было сказано выше, слабое место сорта Хурма.
Эта разновидность томатов нуждается в формировании куста и регулярном пасынковании, а обилие нарастающей зеленой массы приводит к снижению урожая, который просто не успевает вызреть.
Выращивая томат Хурма, пасынкование, то есть уничтожение побегов, которые вырастают в пазухах листьев, играет важную роль, – пасынки удаляют вплоть до того, который растет под первой кистью соцветий, его сохраняют. Пасынок, выросший над кистью, тоже оставляют, но можно его удалить и сохранить следующий над ним – на ваш выбор в зависимости от качества побегов. Детерминантный сорт Хурма обычно выращивают в два-три стебля в открытом грунте и в один стебель – в защищенном.
Если вы заметили признаки фитофторы, срочно удалите больной куст, так как заболевание распространяется со скоростью пожара.

Сорт Хурма требует регулярного полива, рыхления, борьбы с сорняками, своевременного внесения подкормок и удобрений. Он подвержен воздействию вредителей – слизней, паразитического проволочника, белокрылки. С проволочником осуществляют борьбу с помощью известкования кислых почв, от слизняков избавляются, золируя почву, можно также посыпать взрыхленную землю острым перцем из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

У каждого овощевода-любителя есть свои секреты выращивания помидоров, многие из них универсальны.Перед посадкой грядку нужно удобрить, – для томатов отлично подойдут как обычные способы удобрения, так и предварительное высаживание сидератов на будущую помидорную грядку. Можно посеять ранней весной горчицу, а когда она взойдет, закультивировать ее и высадить рассаду помидоров, а в лунки перед посадкой можно заложить горсть золы и горсть суперфосфата.

Томаты плохо выносят как переизбыток влаги, так и ее недостаток, – только что высаженную рассаду обильно увлажняют и больше не поливают дня три. Далее полив устраивают один-два раза в неделю, – можно добавить 4 капли йода на ведро воды, помидоры от этого раньше созреют и будут крупнее. Для томата Хурма достаточно 3 л теплой, отстоявшейся воды на каждый куст.

Томаты подкармливают азотсодержащими удобрениями на ранней стадии развития, затем прекращают и ждут, когда образуется завязь, – переизбыток азота замедляет ее формирование. Как только завязь появилась, вносят фосфорно-калийные удобрения, а вот хлор ухудшает развитие томатов, поэтому хлористый калий не лучший вариант, предпочтительнее зола или сульфат калия.

Опрыскивание листьев и соцветий борной кислотой в составе 1 г на 1 литр воды спасает от опадания цветов и завязей. Компост и перегной – отличная мульча для томатов, одновременно это удобрение и защита от заболеваний.

Если куст обильно цветет, но плоды не образуются, возможно, дело в опылении, – его можно улучшить механическим путем, встряхивая стебель растения два раза в неделю в период от 8 до 13 часов.
Для повышения сахаристости плодов томаты подкармливают солью и золой, – стакан золы и столовую ложку поваренной соли растворяют в ведре воды и расходуют по 0,5 л раствора на куст.

Приобретая для разведения томат Хурма характеристика и описание сорта позволяют оценить эту популярную разновидность желтоплодных помидоров и сделать выбор в ее пользу на будущий год.