Лилейники

Лилейники

Эти чудесные многолетники с цветками, похожими на лилии, давно приглянулись садоводам. Да и как могут не понравиться зимостойкие, неприхотливые цветы, которые хорошо разрастаются, долго сохраняют декоративность, практически не страдают от вредителей и болезней.
Сейчас эти растения особенно популярны благодаря интересным сортам, появившимся в последние десятилетия. Но самое удивительное то, что они съедобны и широко используются в восточной кухне.

Виды и сорта лилейников
Существует примерно 20 видов лилейника. Одним из первых (уже в мае) зацветает лилейник Миддендорфа, очень похожий на лилейник съедобный. У компактного невысокого (до 70 см) куста длинные и узкие листья, слегка отклоненные в стороны. Их соцветия состоят из ярких золотисто-желтых цветков с нежным ароматом.
Самый распространенный вид — лилейник буро-желтый, высотой до 1 м. Этот лилейник радует во второй половине лета оранжево-красными цветками.

Его сорта Кванзо и Флоре Плено с махровыми цветками давно известны дачникам. У этих видов лилейника съедобны листья, бутоны и даже корневища.
Еще есть лилейник желтый, высотой около 1 м. Он цветет с середины лета в течение месяца желтыми ароматными цветками. 3 это же время радуют нежным ароматом светло-желтые цветки лилейника лимонно-желтого.

Выбор сорта лилейника при покупке
Селекционеры создали более 30 тысяч сортов, которые чаще всего относятся к лилейнику гибридному.
Цветки бывают:
— желтыми (Соверинита, Раджа),
— абрикосовыми (Лолита, Рэфлет Эприкот),
— оранжевыми Отумн Вуд),
— реже красными (Скарлет Орбит, Матадор) или розовыми (Роуз Талисман).
— со светло-лиловыми и сиреневыми цветками (например, Эдж Эхид).
Есть даже лилейники с белыми цветками, точнее светло-кремовыми (Арктик Сноу, Гелиос), и почти черными бархатными цветками (Диамант Нор, Блэк Кэт).
Необычно смотрятся цветки с окаймленным, волнистым и даже зубчатым краем. К бахромчатым лилейникам относится сорт Лори Голдстон с крупными ярко-коралловыми цветками (16 см в диаметре) и плотной «рюшкой» по краю офрированных лепестков.
Очень красивы многоцветные сорта (Дэринг Дэсепшн — с лавандово-розовыми цветками) с темной каймой или контрастным горлышком и глазком (Бонанза, Галакси Барокко, Найт Метеор и др.).

Покупка лилейников, полезные советы при покупке
1. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, демонстрирующих красивую картинку с диковинным сортом, но предлагающих на самом деле обычный желто-бурый лилейник, приобретайте сортовой материал только в солидных фирмах. Поскольку нарядные сорта встречаются пока еще редко, стоят они дороже.
2. При покупке особое внимание обратите на корневища. Они не должны быть слабыми и тонкими (в этом случае уйдет еще 2-3 года на их доращивание, прежде чем лилейник зацветет).
3. Если корни сильно пересушены, их придется оживить в глиняной болтушке, в которой выдерживают корневище 6-10 часов. Туда можно добавить корневин, гумат и немного марганцовки или минеральных удобрений. Когда корни напитаются влагой и набухнут, приживаемость будет гораздо лучше.

Место для посадки лилейников, размещение, посадка
Хотя в природе лилейники часто растут в тени, в саду лучше отвести им освещенное место, на котором они будут цвести во всей своей красе.
В затенении растения, конечно, не погибнут, но стебли начнут вытягиваться, а цветки будут мелкими.
Для нормального развития лилейникам требуются нейтральная или слабокислая почва и минимальный уход. Если участок с тяжелыми суглинками, то обязательно вносят торф и песок. Все это тщательно перемешивают и приступают к посадке.
Лучшее время для посадки — начало мая, когда начинают отрастать молодые листья. Эти цветы можно высаживать и в конце августа.
В саду лилейники размещают группами — по 3-5 кустов, оставляя между ними 50-70 см. При этом берут один сорт — одноцветный или контрастно окрашенный, либо комбинируют сорта, различающиеся сроком цветения и окраской цветков.
Неприхотливые высокорослые сорта лилейника высаживают рядом с декоративными кустарниками, на заднем плане цветников или вдоль извилистых дорожек. Красивые и разнообразные сорта этих популярных растений уместны также на газоне и около водоема.
Перед посадкой удаляют все засохшие и поврежденные части растения. На плодородной почве делают ямку диаметром 40 см, а на бедной почве — на 10- 15 см больше. Возможно заглубление корневой шейки на 1-1,5 см.

Полив лилейников после посадке
Сразу после посадки лилейники обильно поливают. Следует отметить, что эти цветы не любят частого поверхностного увлажнения почвы, поэтому при поливе воду не экономят, особенно в самые засушливые дни сезона и в период цветения.
Делать это лучше вечером, после 18 часов. Никогда не поливайте растения сверху, потому что вода, попавшая на цветки, испортит их окраску.

Подкормка лилейников и состав жидких органических удобрений
Подкормка обычно требуется только на бедных почвах.
В августе лилейникам нужны жидкие фосфорные и калийные удобрения (по 200 г на 10 л воды). Раствор рекомендуется вносить по кольцеобразной канавке, отступая от основания куста на 20-25 см.
В начале лета, когда растения готовятся к цветению, полезны жидкие подкормки из аммиачной селитры (10 г на куст) или 10%-ного настоя птичьего помета (2 л на куст). Не следует увлекаться азотным удобрением, которое вызовет активный рост листьев в ущерб соцветиям.
Очень эффективны жидкие подкормки органическим удобрением летом в сочетании с обильным поливом.

Мульчирование и обрезка лилейников
Лилейникам, как и многим другим цветам, очень полезно мульчирование почвы вокруг кустов. Для этого используют торф, древесную щепу, скорлупу орехов, но только не стоит брать свежие опилки. Мульчу слоем 1-2 см рассыпают весной, когда почва прогрелась, но еще содержит влагу. Эту работу можно сделать и осенью, готовя растения к зиме.
Осенью, до первых заморозков, обязательно обрезают всю надземную часть лилейников. Если листья пострадают от холодов, они станут мягкими и поникнут, а в таком состоянии срезать их гораздо труднее.

Как правильно размножить лилейники
Красивые виды и сорта лилейников легко размножить делением куста. Куст в возрасте 5-7 лет весной или осенью выкапывают и делят на равные части, стараясь не повредить густые корни. У основания взрослых кустов ломкие листья сидят густо, а корни плотно переплетаются.
Места среза желательно присыпать толченым древесным углем или золой. Далее поступают точно так же, как при посадке.
Семенами лилейник размножают редко, потому что ждать цветения придется 3-4 года.