Полив орхидей во время цветения.

Полив орхидей во время цветения.

Полив орхидей в домашних условиях во время цветения имеет свои особенности. В это время следует быть внимательнее к состоянию субстрата орхидеи, его влажности. Не следует допускать его пересыхания.

Недостаток влаги в период роста и формирования цветоноса и бутонов может привести к потере качества цветения. При хроническом подсушивании субстрата в этот период, цветков на цветоносе будет распускаться мало и они станут мелкие.
Если же пересушить субстрат орхидеи во время цветения, когда цветки уже распустились, то нижние «старые» цветы на цветоносе — увянут.
При недостаточном поливе орхидее приходится уменьшить площадь испарения. Она пожертвует частью цветов, стремясь сохранить бутоны и молодые цветки.
Если у орхидеи только один цветок, например как у Пафиопедилума или у некоторых Каттлей, то есть риск, что цветение прекратиться раньше срока. Поэтому, важно, что бы полив орхидей во время цветения был своевременным!

Другая крайность – чрезмерный полив орхидей во время цветения. Это так же приводит к плачевным последствиям. При переувлажнении субстрата загнивают корни, нарушается питание растения. Цветы быстро вянут, опадают не распустившиеся бутоны, желтеет цветонос.
Хочется пожелать, чтобы подобных неприятностей с вашими орхидеями не происходило. Будьте внимательными, и тогда полив орхидей во время цветения не будет для вас проблемой.