Полив растений во время отпуска

Полив растений во время отпуска

Способ 1. Старый бабушкин способ. Растения обильно полить, чтобы земляной ком полностью пропитался водой. Поставить горшки на поддоны или в широкие тазы с водой, так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде (неглубоко). Еще лучше насыпать в поддон мелкую гальку или крупный песок и поставить растения, слегка углубив.Такой способ полива во время отпуска годится для неприхотливых растений, которые переносят как избыток влаги, так и пересушивание (хлорофитум, герань, бальзамин, пальма хамедорея, сансевиерия, крассула).

Способ 2. Использовать пластиковую бутылку. Растение хорошо полить. Взять пластиковую бутылку с пробкой, нагретой в огне толстой иглой (можно шилом, вязальной спицей) сделать 2 отверстия – одно в пробке, другое в дне. В бутылку налить воды и закрепить ее горлышком вниз. Вода будет постоянно вытекать по каплям и увлажнять почву. Так лучше поливать крупномерные растения.Обязательно за некоторое время до отъезда испытать этот метод:

взять несколько разных бутылок, пробить отверстия, установить горлышком вниз в любую высокую посуду (каждую отдельно) и посмотреть, сколько воды накапает за сутки из каждой из них. Если подобрать правильно бутылку для каждого растения, то проблема полива во время отпуска будет решена оптимально.

Способ 3. Фитильный полив. Это распространенный метод постоянного полива для некоторых растений, в частности сенполий (фиалок). Суть метода в том, чтобы горшок с растением постоянно стоял на сосуде с водой, в почве под растением укладывают кольцом один конец синтетического шнура, второй его конец опущен в сосуд с водой через дренажное отверстие. Шнур должен хорошо впитывать воду. Вода смачивает шнур по всей длине, поднимаясь из сосуда в горшок и увлажняя почву.
Полив комнатных растений

Такой способ полива подходит для небольших растений и требует предварительной их пересадки в горшок с фитилем.

Но этот метод можно применить и для временного полива на период отпуска. Для этого берется хорошо впитывающий воду синтетический шнур или скручивается жгут из полоски ткани. Один его конец кладется на поверхность земли в горшке (желательно немного присыпать его субстратом), а другой опускается в ведро с водой. Ведро лучше расположить выше горшка (тогда фитили не пересыхают). Обычно растения ставят на пол, а ведро с водой на табурет.
Полив комнатных растений

Важно испытать такой метод на каждом растении заранее. Для одних растений нужно несколько фитилей, для других – только один. Такой способ полива хорош дней на 10 отпуска.
Этот же метод используют для увлажнения поддона с поставленными в песок или торф горшками.
Минус – иногда при жаркой погоде фитили пересыхают и вода не поступает к растениям.
В продаже можно найти готовые фитильные системы для полива, состоящие из резервуара с водой, фитиля и стержня из пористой керамики для погружения в почву

Способ 4. Использовать гидрогель. Гидрогель – это полимер, способный впитывать воду в очень больших количествах, а затем медленно отдавать ее растениям. Он продается в гранулах.

Полимер бывает мягкий, бесцветный, он быстро впитывает воду и предназначен для добавления в почву. Комнатные растения, посаженные в субстрат с гидрогелем, поливают редко. Достаточно хорошо полить цветы перед отпуском, и можно неделю, а то и две не беспокоиться. И не сгниют, и не засохнут. Минус – растения должны быть посажены заранее в такую почву.

Можно использовать и декоративный китайский гидрогель в виде цветных шариков. Предварительно намочить гранулы часов на 6-8. Когда разбухнут – насыпать в горшки поверх субстрата и прикрыть сверху мхом. Шарики постепенно будут отдавать влагу в почву. Если у растений корневая система не поверхностная, то можно перемешать верхний слой почвы с шариками гидрогеля.

Способ 5.Отличное решение придумали промышленники. Пассивный полив растениям обеспечивают коврики из специального гигроскопичного материла, так называемые капиллярные маты для растений. Их можно найти в садовых центрах, по стоимости это не должно быть дорого. Не рекомендуется использование геотекстиля, изготовленного из вторсырья. Такой мат можно разложить на любой поверхности, опустив один край в источник влаги. Можно расстелить его на столе, обязательно проложив под низ плотную плёнку, чтобы не покоробилась поверхность. Хорошо, если вам удастся купить полный комплект из капиллярного мата, внутреннего поддона и внешнего глубокого поддона. Такие комплекты для автополива выпускают англичане (фирма Garland). Принцип работы прост: наливается питательная жидкость во внешний поддон, внутрь ставится другой поддон, выстилается коврик, расставляются растения. Как пишет производитель в инструкции, такая система обеспечит гарантированный 2-х недельный полив, а корни растений будут в сохранности и не сгниют. Очень удобно располагать такой мат возле раковины, наполненной водой, если у вас дома немного растительности.

Коврики конечно очень удобны, но даже если вы не смогли обзавестись таким средством, можно использовать по аналогии толстое махровое полотенце, либо тряпку, подойдёт шерстяная ткань, старое одеяльце из ватина, фетр, сукно. Принцип действия описан уже выше. Тряпку смачивают водой, край опускают в сосуд с жидкостью, цветы же хорошо поливают. Между полотенцем и столом также прокладывается прочная плёнка, предохраняющая поверхность на которой будет стоять всё это хозяйство, саму столешницу наклоняют так, чтобы края полотенца были приподняты над сосудом, которые расположен немного ниже уровня площадки с растительностью.

Способ 6. Хорошо пролейте горшок с растением и накройте его полиэтиленовым пакетом. Это позволит земляному кому дольше оставаться мокрым.