Тюльпан Айс Крим (Ice cream)

Тюльпан Айс Крим (Ice cream)

Айс Крим (Ice cream) входит в пятерку самых удивительных и
красивых сортов тюльпанов. Вполне понятно, почему его прозвали мороженым: белая воздушная сердцевинка в обрамлении розовой чашечки очень похожа на столь любимое нами лакомство. Удается ли вырастить «живое мороженое» в российских садах?

В аннотациях к семенам и луковицам нам преподносят Айс Крим как растение с относительно долгим периодом цветения — с поздней весны до середины июня. Пишут: неприхотливое, может расти в разных климатических условиях. Однако не все так просто. Обещанный торговцами покладистый питомец в реалиях оказывается строптивым и неуправляемым.
Цветоводы-любители жалуются, что при дороговизне посадочного материала (1 луковица стоит около 200 рублей) тюльпан либо не прорастает вовсе, либо не расцветает. И даже если из десяти штук один и порадует раскрывшимся бутоном, то на самом деле оказывается не таким живописным, как на рекламных буклетах.

Вместо шикарного красавца наши незадачливые дачники получают низкорослого блеклого крепыша, который, к тому же, спешит поскорее завянуть. В общем, ни запаха тебе, ни созерцательного удовольствия.

Айс Крим, как и все представители его клана, любит и солнце.Вначале на глубину 20 см высаживаются луковицы Айс Крим, над ними — нарциссы, и самый верх — крокусы, они отцветают самыми первыми, остается зелень, которая совершенно не мешает расти «собратьям» по грядке, зато вид у клумбы будет всегда пышный и живой. После тюльпанов в игру вступают нарциссы. Расстояние в ширину между луковицами — в два пальца.

Мощь зелени трех видов растений не дает прорастать сорнякам (самим тесно). К тому же домочадцы как бы поддерживают друг друга, что уберегает длинные стебли растений с цветоносами от падения во время сильных ветров и дождей. В общем, слаженность действий необычной «шведской семейки» только радует.

Каков уход:

Полив
Поливают тюльпаны Айс Крим (с соседями или без них) раз в неделю, если не очень жарко. В солнечные дни — через день.

Удобрения
Перед посадкой тюльпана землю лучше мульчировать соломой, опавшими листьями или компостом. В период вегетации проводят подкормку минеральными удобрениями до пяти раз.

Болезни
У Айс Крим есть одна напасть — улитки. Чтобы уберечь цветы, земля рядом с луковицами посыпается порошком. Его продают в специализированных магазинах.

Хранение
Когда листья тюльпанов пожелтеют, это сигнал, что их можно выкапывать и отправлять на хранение. Предварительно луковицы просушивают, очищают от шелухи и земли, рассыпают в один слой в невысокие ящики и кладут на полки в сухое, прохладное помещение.