Лечение деревьев поврежденных морозом

Лечение деревьев поврежденных морозом

Повреждения морозом чаще всего появляются в таких местах, где уже имелись на коре большие или меньшие поражения. В этом отношении особенное внимание обращают на себя не замазанные срезы (ветвей) на деревьях.

Благодаря тому, что доступ содержащейся в воздухе влаги в этих местах беспрепятственный, влияние мороза здесь сказывается наиболее сильно, и кора растрескивается вдоль по штамбу или ветвям широкими полосами. Таким образом, сделанное при вырезке суши и прореживании кроны, казалось бы, маленькое упущение – в замазывании образовавшихся ран, – теперь выступает во всей очевидности. Если не терять времени, взять нож и рану хорошо вычистить, удаляя все поврежденные ткани, и потом замазать садовым варом или масляной краской, то и теперь беде еще можно помочь, и рана начинает скоро заживать.Гораздо более опасны и труднее излечимы повреждения морозом, появляющиеся на деревьях в виде ожогов, которые представляют собою большие или меньшие участки коры со слегка побуревшею и осевшею поверхностною тканью,

которая и производит впечатление опаленной. В зависимости от того, каких размеров эти «опаленные» участки коры, различают морозные платты – ожоги, охватившие большие участки коры, морозные пузыри, морозные бородавки и т. д. – обыкновенно небольшие участки поврежденной коры, получающие свое название от того, какой общий вид или, как говорят, характер они имеют. Впоследствии на всех таких поврежденных участках с осевшею корой верхняя кожица коры начинает вздуваться, лопается и – ясно видимая открытая рана налицо. После того как свободный доступ влаги в рану открылся, дальнейшее ее развитие идет в таком же порядке, как было описано в начале, при морозных трещинах. Все эти раны распространяются лишь по коре, не поражая непосредственно древесины. Называются они «коровым раком». Лечение только что описанных морозных повреждений такое же, как указано для морозных трещин. Надо только добавить, что всякое опоздание и вообще несвоевременное принятие мер значительно осложняет дело лечения.