Чем замульчировать клубнику

Чем замульчировать клубнику

Использование мульчи на посадах садовой земляники (клубники) – очень действенный агротехнический прием. Он так же важен в процессе ухода за этой культурой, как и правильная посадка и своевременный полив.

Мульчирование сдерживает развитие сорных растений, сохраняет влагу в почве, сохраняет ягоды от порчи, а при использовании в качестве мульчи органических материалов увеличивает количество питательных элементов в ней.Производят мульчирование клубники (садовой земляники) в период, когда на растениях образуется первая завязь. Под слоем мульчи появляется масса дождевых червей, улучшающих питательность и структуру почвы. На посадках клубники в качестве мульчи чаще всего используют:
-старые газеты или картон,
-хвою,
-опилки,
-скошенную и высушенную траву,

-солому,
-мульчирующую ткань,
-черную пленку.

Мульчирование пленкой
Этот способ лучше всего использовать для защиты посадок однолетней клубники. Основными положительными качествами этого материала является сбор чистых ягод, отсутствие усов и сорных растений, ранний срок созревания ягод. Только пленка должна обязательно быть черного цвета – под таким материалом проросшие сорняки не получают света и грунт прогревается в короткий срок.

Лучше всего мульчирование пленкой использовать вместе с капельным орошением. В противном случае будет сложно производить полив, и растения могут страдать от недостатка влаги. Сделать это просто − на заранее очищенную почву раскладывают капельные ленты и после чего грядку накрывают черной пленкой, в которой прорезают отверстия в местах посадки растений.

Использование полиэтиленовой пленки для мульчирования имеет несколько недостатков:затраты на выращивание ягод клубники становятся больше;
необходимо утилизировать отслужившую пленку.

Мульчирование опилками
Использование опилок в качестве мульчи хорошо тем, что они могут долго удерживать влагу и делают почву лучше. Но принимайте в расчет, что опилки − отличное место для вредителей. Также нежелательно использовать опилки, если на вашем участке кислый грунт – этот материал повысит кислотность, и ягоды вырастут мелкими.
Мульча соломой

Клубника, замульчированная нарезанной соломой, чувствует себя прекрасно. Лучше использовать солому, оставшуюся после уборки ржи, пшеницы или овса. Ее необходимо перетрясти, хорошо увлажнить и выдержать на открытом воздухе, так оставшиеся семена сорных растений и зерновых быстро прорастут и потом погибнут.

Укладывать солому необходимо слоем около 7 см. После уборки клубники необходимо использованную солому собрать и заложить в компостную кучу, в крайнем случае − сжечь.

Мульчирование травой

Мульчируют клубнику сухой травой, так же как и соломой, только слой делают тоньше – примерно 5 см. Он сможет защитить почву от зноя, а ягоды – от контакта с грунтом. В качестве мульчи можно использовать и скошенные сидераты.
Мульча из хвои

Можно использовать как мульчу не только иголки хвойных деревьев, но и перегнившие шишки, кору и ветки. Мульча из хвои разлагается в короткий срок, почва на грядке насыщается питательными элементами и становится рыхлой. Но такая мульча, как и опилки, подкисляет почву.

Мульчирующая ткань

Разные производители по-своему называют такие материалы: лутрасил, агроволокно, громакс, тексфил, виротекс, агрил, агрин, спанбонд. Он регулирует необходимое количество влаги в почве и существенно замедляет развитие сорной травы. Наиболее эффективно использование черного спандбонда, срок его службы – несколько лет.

Только перед его применением почву необходимо очистить, хорошо полить, прорезать отверстия по схеме посадки. После укладки этого материала его края нужно прижать к почве грузом.

Бумага и картон

Помимо привычных материалов для мульчирования клубники также можно использовать отслуживший картон или ненужные газеты. Предварительно подготовленную грядку застилают картоном или газетами так, чтобы отдельные куски или листы накладывались на 20 см друг на друга. Таким образом, грядка полностью покроется материалом.

Все представленные способы мульчирования клубники имеют свои достоинства и недостатки. Однако выбрать метод, который увеличит урожай, можно легко, опираясь на характеристики почвы дачного участка, его размеры, а также тот способ, который потребует меньше ваших усилий.