Простые и сложные комнатные растения

Простые и сложные комнатные растения

Когда мы бываем в садовом торгом центре или в цветочном магазине, довольно сложно бывает сдержаться при виде красивых растений и не скупить их все одним махом.
Обычно самые эффектные растения предприимчивые продавцы размещают на самом видном месте – так мы, сами того не ожидая, становимся владельцем экзотической мединиллы, утонченной орхидеи или хищника-непентеса.

А потом – через пару-тройку недель — приобретенный зеленый питомец вдруг начинает заболевать и чахнуть. И ничего не остается, как бежать в интернет и искать по цветочным сайтам информацию об условиях содержания растения, задавать вопросы и с замирающим сердцем каждый день осматривать цветок – помогли ли принятые меры?
Хотя все мы знаем, что правильным было бы поступить наоборот – сперва изучить, какие условия нужны для успешного выращивания комнатного растения, а затем оценить – способны ли вы создать их, и только после этого покупать цветок.

Откуда берутся проблемы с выращиванием комнатных растений
Впрочем, все же самые основные причины болезни приобретенных экзотических комнатных растений можно назвать сразу, даже не уточняя названия вашего цветка.
Каковы же эти причины? Ответ звучит банально и просто – неподходящий в наших квартирах микроклимат для выращивания комнатных растений-экзотов.
Ассортимент наших цветочных магазинов сейчас почти не отличается от того, что предлагают в Европе. Однако, отношение к приобретенным цветам там иное. Люди, даже весьма далекие от цветоводства, покупают цветущие растения для украшения дома. И как только живое украшение перестает цвести – его выбрасывают, нисколько не сомневаясь. Его место вполне может пополнить новый цветущий экземпляр. Такая участь постигает “сложные” цветы – те, для повторного цветения которых, нужны особые условия и терпение (поскольку процесс этот непростой и небыстрый):пуансетии, глоксинии, цинерарии, бегонии, клеродендрумы, орхидеи и многие другие.

Нашим цветоводам-любителям сложно понять “безжалостность” европейских потребителей. После цветения растение как правило остается жить и дальше жить в квартире, вот только несмотря на регулярный вроде бы полив и выбранное уютное местечко на подоконнике, почему-то болеет и чахнет. Почему же?

У наших бабушек комнатные растения благоденствовали – те из нас, кто постарше, помнят как прекрасно цвели раньше в домах фуксии, гардении, жасмины и клеродендрумы.
Но ведь условия были совсем иные – в сельской местности или в старых домах послевоенной постройки не было центрального отопления, а значит и воздух был более влажным. Сейчас в наших бетонных жилищах все иначе — воздух аномально сухой, освещенность плохая, вода жесткая. Человек еще как-то справляется, а вот растения – увы, не так выносливы.

Комнатные растения, требующие “особого отношения” при выращивании: Пуансетия, Глоксиния, Цинерария, Клеродендрум, Орхидея, Бегония Фуксия, Гардения, Жасмин и др..

Какие условия нужны для выращивания комнатных растений.

После приобретения цветущего растения, сразу как только оно отцветет, следует позаботиться о пересадке. Почвенная смесь для каждого растения нужна своя, особенная, – поэтому изучите, какой состав почвы необходим и составьте смесь, предварительно продезинфицировав компоненты. Обычно прибегают к прокаливанию или промораживанию почвы – второе предпочтительнее, поскольку при воздействии высоких температур некоторые ингредиенты разрушаются. Можно также купить готовый подходящий грунт.

Регулярно поливайте и опрыскивайте растение (кроме цветов с опушенными листьями). Не допускайте пересушивания земляного кома. И не поливайте растения фильтрованной водой – в ней нет нужных минеральных веществ, вода должна быть отстоянной. Исключение – лишь некоторые виды, например, насекомоядные цветы – их как раз рекомендуется поливать талой или дистиллированной водой.

Не пренебрегайте подкормками. Возможно, “голодное” растение и не погибнет сразу, но иммунитет и выносливость снизятся, кроме того способности к вегетации и цветению могут быть утрачены.

Не гонитесь за количеством. Если у вас нет специальной комнаты под зимний сад, то не стоит пытаться озеленить все пространство квартиры. При нынешнем темпе жизни вы просто не успеете уделить каждому своему питомцу должного времени и заботы. К тому же, растениям, отселенным дальше от окна из-за нехватки места на подоконнике, будет отчаянно не хватать солнца. Ну и, наконец, сейчас просто не модно чрезмерно заставлять жилище цветами. Достаточно 3-7 растений, расставленных в отдельных подходящих уголках квартиры.

Старайтесь покупать растения в теплое время года. Как ни странно, пик продаж в цветочных магазинах приходится на зиму – то ли из-за многочисленных зимних праздников, то ли из-за тоски по теплому цветущему времени года. Однако, как бы вы не укутывали растение, обязательно будут последствия транспортировки по морозу – это скажется на здоровье растения не лучшим образом.

Самые неприхотливые комнатные растения:Какие же комнатные растения выбрать, чтобы смотрелись эффектно, а с уходом мог бы справиться даже новичок?

Во-первых, помните, что декоративнолистные растения, как правило, более неприхотливы, чем декоративноцветущие.Во-вторых, старайтесь выбирать суккуленты и растения, которые родом из засушливых мест – воздух наших квартир подходит им лучше, чем экзотическим пришельцам из влажных тропиков.В-третьих, воспользуйтесь нашим списком самых неприхотливых комнатных растений – скорее всего, найдется в нем растение вам по душе.

Неприхотливые в выращивании комнатные растения:

Замиокулькас – крайне неприхотливое комнатное растение, безразличен к составу грунта, нормально переносит недостаточный полив и плохое освещение.
Хлорофитум – очень быстро растет, цветет каждый год, летом требуется обильный полив (при отсутствии вянет, но не погибает). Обладает очистительными свойствами.
Сансевиерия — “щучий хвост”, “тещин язык”, легко переносит любое освещение и засушливость, сквозняки. Это неприхотливое растение нельзя только переувлажнять и держать при минусовых температурах.
Аспарагус – приспосабливается к любым условиям. Требует опрыскивания только в жаркое лето. Зимой лучше держать на застекленном балконе – при температуре в этот период выше 15°С оголяются стебли.
Сциндапсус – комнатная лиана, быстро растет, не очень требовательна к условиям выращивания.
Толстянка — “денежное дерево”, неприхотливый суккулент, вырастает до огромных размеров. Предпочитает светлые места. Не переувлажнять.
Кливия – не сложное в уходе растение, но не передвигайте горшок, к любым другим условием приспосабливается. Цветет до 2 раз в год.
Монстера – растение для больших помещений, вырастает до 5 метров. Не капризный цветок, но требует светлого места и периодических опрыскиваний.
Шлюмбергера — “декабрист”, “рождественский кактус”, быстро растет, цветет зимой. Любит солнечные и теплые места. Полив умеренный. У растения хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Молочай Миля, Пеларгония, Сенполия (Узумбарская фиалка) и др.