Заморский гость батат

Заморский гость батат

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании, пользе, вреде батата и пойдет речь в данной статье.

Польза батата
Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:
1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений.

Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
4. Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой. Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
5. Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга. По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
6. Профилактике раковых опухолей. Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант — витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат — основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель — редкий гость. Батат является превосходным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина С и аскорбиновой кислоты, благодаря которым осуществляется защита клеток от разрушения под воздействием свободных радикалов.
7. Плохой свертываемости крови. Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
8. Проблемах со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.
Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного объедания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата
Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:
1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
2. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
3. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
4. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
5. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу
Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь с врачом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или нет.

Еще полезности.
В батате содержится огромное количество витаминов – А, С, РР, а также витамины группы В. Батат богат различными микроэлементами, такими как фосфор, калий, магний и т.д. Плоды растения также содержат немалое количество воды, органических кислот. Что касается калорийности продукта, то, дамы, можете не опасаться за свою фигуру: в 100 г батата содержится не более 60 Ккал, около 15 г углеводов, 2 г белков и не более 0,5 г жиров.
Сладкий картофель во всем мире уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Интересный факт. Во всем мире сладкий картофель считается полезным целиком. То есть, не только клубни. Сушеные листья используют для приготовления чая. Семенами заменяют кофе. А ботву скармливают скотине и ей же удобряют огороды.
Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Что это за растение Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий. На заметку! Наземная часть растения очень питательна, поэтому ее часто дают в пищу домашнему скоту. Эта часть ничем не уступает люцерне или клеверу по своей питательности.

Выбор сорта. В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Как вырастить рассаду батата

Если с выбором сорта определились, то,  осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Перед высадкой батата необходимо выбрать подходящий участок. Дело в том, что это растение любит плодородный грунт, удобренный органикой. Желательно перекопать участок в начале осени, а затем удобрить грунт перепревшим навозом. В качестве альтернативы навозу можно использовать суперфосфат, хотя многие дачники берут для этого обычный перегной. На заметку! Непосредственно перед самой высадкой ростков участок нужно перекопать уже во второй раз. После этого разрыхлите и разровняйте грунт.

Как только почва будет подготовлена к посадке, выкопайте небольшие лунки под рассаду на расстоянии не более 30 см друг от друга. Глубина лунки – до 15 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 40-50 см. Если расстояние между рядами будет слишком маленьким, это негативно повлияет на урожайность батата. Соблюдение представленной схемы посадки позволит создать оптимальные условия для роста растений, ведь созданный настил из листьев будет задерживать влагу в грунте.

Важно! Углубляйте саженцы в грунт не слишком сильно, чтобы сверху было несколько междоузлий. После этого необходимо немного уплотнить почву рядом с посаженными ростками и полить. Желательно укрыть растения полиэтиленом на первые несколько дней. Это позволит защитить батат от резких изменений погодных условий. Если на растениях выросли новые листики, значит, они (растения) прижились окончательно.

Последующий уход

Посадить огородную культуру недостаточно, нужно еще ухаживать за ней, причем делать это правильно. В случае с бататом для оптимального роста нужно много сил и времени потратить на полив, подкормку, удаление сорняков и борьбу с вредителями или болезнями. К тому же не менее важным является температурный режим. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно. Полив В первое время после посадки ростков нужно много воды, в этот период поливать растения нужно каждый день. Но со временем количество поливов нужно убавить, сократив до 1 раза в неделю. К тому же уменьшается не только частота полива, но и объемы используемой для этого воды. Снижать количество поливов нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой недостачи влаги в грунте.

Подкормка.

Особенность батата заключается не только в его необычном сладком вкусе, но и в способности «забирать» все питательные вещества из грунта. Из-за этого необходимо регулярно выполнять подкормку, желательно с применением калия. Оптимальным периодом для удобрения почвы считается вторая половина августа. Частота подкормок – 1-2 раза в неделю. Для этого желательно использовать магазинные составы, хотя огородники со стажем предпочитают использовать удобрения, приготовленные собственными руками. Чаще всего это древесная зола, настоянная в воде на протяжении 14 дней.

Удаление сорняков

Помимо подкормки, почва практически не нуждается в каком-либо уходе при выращивании батата, за исключением разве что периодического удаления сорняков. Пропалывая участок, удаляйте сорняки с корнем. Старайтесь не оставлять корешки в земле, поэтому ряды с бататом необходимо проверять довольно часто. Сорванные растения не оставляйте на земле, ведь они вскоре могут снова пустить корни.

Болезни и вредители.

Батат – это сильное и устойчивое к различным заболеваниям растение, которое также обладает повышенной устойчивостью к опасным для других огородных культур вредителям. Следовательно, сладкий картофель не нуждается в особой защите. Но все-таки растение может подвергаться атакам хрущей, слизней или мышей, которые любят полакомиться сладкими клубнями батата.

Сбор и хранение урожая.

Выкапывать клубни батата желательно еще до начала первых заморозков, в солнечную и сухую погоду. Как правило, это происходит в сентябре или первой половине октября (зависит от климатических условий).