Как использовать спитую кофейную гущу

Как использовать спитую кофейную гущу

Смешайте спитой кофе с семенами моркови перед посевом и семена прорастут гораздо быстрее, а плоды будут сочными, крепкими и сладкими.

Высушенную отработанную кофейную гущу смешайте с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Спитой кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и дает почве питательные макро- и микроэлементы.Для выращивания древесных грибов в домашних условиях, таких как вешенки, опята и шиитаке, спитая кофейная гуща подходит наилучшим образом. Она наиболее близка по составу к тому субстрату, на котором растут эти грибы и к тому же спитой кофе прошел термическую обработку, что не требует дополнительной обработки данного заменителя субстрата.Спитая кофейная гуща не по вкусу таким непрошеным гостям как муравьи, слизни и улитки. Просто посыпьте вокруг грядок или растений высушенный кофе, чтобы отпугнуть слизней, а чтобы избавиться от муравьев — просто засыпьте кофейной гущей муравейник.

Настоятельно рекомендуется добавлять спитую кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.

Некоторые огородники бояться использовать спитой кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Но это — миф! Увеличить кислотность почвы способен свежий кофе (не прошедший термическую обработку завариванием), а уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.
Спитая кофейная гуща очень полезна для удобрения таким растениям как: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.